Спорт без границ: Итоги за первый триместр 2020 года


«Спорт без границ» — инновационный социальный проект, реализуемый благотворительным фондом «Харысхал» с 2019 года по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Программа проекта предусматривает проведение занятий по различным направлениям адаптивной физической культуры, спортивным настольным играм парафестивалей в районах Якутии. «Спорт без границ» — семейный проект, главная особенность которого заключается в ее инклюзивности и развитии физической подготовки не только детей, но и их родителей.

В проекте задействованы школьники и их родители из Вилюйского, Намского, Усть-Алданского, Чурапчинского улусов и города Якутска. Главной целью «Спорта без границ» является социализация и реабилитация детей с инвалидностью через активные занятия спортом.

Изабелла Никифорова, социальный педагог МБОУ «Вилюйская средняя общеобразовательная школа №3 имени Героя Советского Союза Н.С. Степанова»: С января по март 2020 года в рамках программы «Спорт без границ» в трех коррекционных классах провели спортивные занятия.  В настольные игры играли каждую неделю по два часа. Тренера Благотворительного фонда  «Харысхала» приезжали к нам и  провели  ряд мастер-классов и спортивные игры с  родителями и их детьми, где в общей сложности приняло участие 50 человек. Также, ежемесячно проводим мероприятие «Переменка», где дети также могут поиграть в полюбившиеся игры.

Саргылана Юшкова, социальный педагог МБОУ «Намская начальная общеобразовательная школа имени И.Д. Винокурова – Чагылган, МО «Намский улус» РС(Я): Занятия по адаптивной физической культуре проводили по расписанию.  В марте, успели провести парафестиваль, как раз до начала пандемии. Парафестиваль проходил во второй раз. Если на первом участники чувствовали себя чуть неуверенно, то на втором парафестивале все были уверенные и активные, знали правила игры, безошибочно считали свои очки. Учителя-волонтеры были судьями и помогали с организацией.

Надежда Сергеева, социальный педагог МОУ  «Чурапчинская СОШ имени С.А. Новгородова»,  МО «Чурапчинский улус»: По расписанию два раза в неделю проводили занятия с настольными играми. 10 февраля в школу приезжал председатель Правительства РС(Я) Владимир Викторович Солодов. Ему показали и рассказали о нашем проекте. Владимир Викторович отметил, что проект «Спорт без границ» является одним из наиболее важных сейчас для развития физической культуры в Якутии. На базе школы в течение учебного года проводятся различные мероприятия, приезжают учителя с других школ, районов, и на каждом мероприятии или встрече рассказываем об проекте «Спорт без границ».

Наталья Попова, социальный педагог МОКУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №4» ГО «город Якутск»: В течение всего первого триместра до начала пандемии адаптивные занятия по физкультуре и настольным играм проводили по расписанию. Набор в секцию адаптивной физкультуры был начат в октябре, после семинара Благотворительного фонда «Харысхал» с родителями. Занятия проводились по двум возрастным группам два раза в неделю, в них входили такие игры как бочча, корнхолл и др. Все эти игры, занятия и общение позволяют детям повышать свою физическую активность и развивать социальные навыки.

Ольга Анисимова, социальный педагог МОБУ «Основная общеобразовательная школа № 18» ГО «город Якутск»: 28-29 февраля прошли соревнования по настольным играм Джакколо и Кальбуто, в которых участвовали дети, как с инвалидностью, так и без, а также учителя нашей школы.Подводя итоги соревнований, можно сделать вывод, что настольные игры способствуют развитию координационных способностей учащихся и воспитывает внимание и терпение, которое проявляется во время игры.

Юрий Ощепков, учительМОКУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 34» ГО «город Якутск»: До начала режима изоляции было проведено девять занятий, далее все занятия проводились онлайн. Прошел внутри школьный дистанционный парафестиваль, где дети с родителями делали спортивный инвентарь из подручных средств и материалов и записывали все свои туры на видео. Всего было 76 участников, это порядка 30 семей. Целью каждого тура являлось физического, социального и интеллектуального развития ребенка. Ко дню защиты детей с 26 по 30 мая было проведено онлайн-соревнование «Мама, папа, я – спортивная семья», где участвовало в общей сложности пять семей, также как и на парафестиваля записывая игровые туры на видео.

К сожалению, многие мероприятия из планов программы отложены в связи с эпидемиологической ситуацией и проект временно приостановлен, но с началом нового учебного года «Спорт без границ» запустится вновь.

Яна Яковлева



Поделиться: