РАС: методы эффективной диагностики


Автономная некоммерческая организация «Иркутский центр абилитации» в рамках Президентского гранта РФ с 25 по 26 августа провел в Якутске встречи с родителями воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра на тему «РАС: методы эффективной диагностики». Подготовка к встречам началась заранее. Организаторы собирали интересующие родителей темы и отправляли запросы, чтобы спикеры были подготовлены и встречи прошли максимально эффективно.

Инна Скрябина, директор АНО Абилитационный центр «Особый ребенок»: «Изначально, еще в апреле у нас должен был пройти именно семинар от Иркутского центра абилитации, но все было перенесено в связи с эпидемиологической ситуацией. Мы рады, что специалисты центра нашли возможность прилететь к нам и провести встречи специально для наших родителей. На сегодняшний день мы видим, что родители заинтересованы и подошли к мероприятию с полной ответственностью. Такие семинары и встречи необходимы для нас. Жизнь течет своим чередом, наши дети растут и возникают новые вопросы, нам нужно учиться у специалистов с большим опытом. Вопросов после встреч стало еще больше, поэтому мы планируем в будущем провести именно серии семинаров уже на более широком уровне».

АНО «Иркутский центр абилитации» создан в 2016 году при поддержке Правительства Иркутской области и Фонда «Наследие иркутских меценатов». Работа центра проводится по самым разным программам: индивидуальные и групповые занятия с детьми и родителями, занятия по арт-терапии, сенсорной интеграции, социально-бытовой ориентировке, родительские школы, подготовка специалистов по сопровождению людей с особыми потребностями в социально-общественную жизнь, а также информационная и методическая поддержка специалистов и мн.др.

Ольга Засухина, спикер, соучредитель организации «Особый мир» и проекта «Особые дети рядом» (г. Иркутск): «Мы рады, что появляется такая возможность делиться опытом с теми, кому это необходимо. Если в семье появляется ребенок с РАС, то она ни в коем случае не должна закрываться, нужно продолжать жить полноценной жизнью и развиваться дальше. Такие встречи проводятся, чтобы родители знали куда обратиться, какие есть методики и возможности для лучшей жизни, и мы в этом помогаем, делясь своим опытом».

На встрече спикеры с родителями обсудили вопросы различного характера: начиная от приемлемого поведения в обществе, заканчивая трудностями в подростковом возрасте и будущем детей с РАС.

Наталья, родитель: «В первую очередь, больше всего понравилось теплое общение со всеми специалистами, которые были на встречах. Благодаря этому создавалась комфортная обстановка и среда, в которой можно было обсудить все интересующие темы, даже сложные и деликатные. Конечно, для нас, как для родителей, это приятное открытие, что можно откровенно поговорить о волнующих нас вещах, и что опытные специалисты помогают нам в этом».

По окончанию двухдневных встреч, участники обменялись опытом, получили много новых знаний и с пользой провели время. Организаторы подошли с большой ответственностью, все проходило с учетом эпидемиологических норм.

Яна Яковлева



Поделиться: