Социальные квартиры для лиц с ментальными нарушениями старше 18 лет


Благотворительный фонд «Харысхал» при поддержке Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) провели онлайн-встречу с председателем Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток», экспертом Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Алексеем Михайлюк. Встреча прошла на платформе ZOOM, в ней приняли участие родители воспитывающие детей с инвалидностью. Алексей Анатольевич обсудил с участниками вопросы сопровождаемого проживания для лиц с ментальными нарушениями старше 18 лет.


Под руководством ПРОБО «Росток» на территории Пскова запущены пять социальных квартир. В каждой живут от трех до четырех дееспособных ребят от 18 лет с ментальной инвалидностью. Жильцы нуждаются в некоторой помощи в ведении домашних дел и самообслуживании, поэтому с ними круглосуточно живет социальный работник.

В Якутии с 2019 года началась реализация мероприятий, направленных на развитие технологии сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями, специалисты прошли курсы повышения квалификации, уже оснащены тренировочные комнаты для комфортного и доступного пребывания. Алексей Михайлюк также обсудил тонкости реализации данного проекта на территории Якутии при участии Внешэкономбанка.
Ольга Захарова, директор Благотворительного фонда «Харысхал»: «Внедрение проекта сопровождаемого проживания для лиц с ментальными нарушениями действительно будет полезным для нашего города и Якутии. Сейчас уже практически все готово для его запуска, остались лишь некоторые организационные моменты. В пилотном режиме площадки данного социального проекта будут работать около года. Дальше все будет зависеть от адаптации участников. На онлайн-встрече родители были довольны и воодушевлены, ведь они очень долго ждали запуска такого проекта. Мы надеемся, что программа хорошо приживется в нашем регионе, и в дальнейшем, такие квартиры совместного проживания будут открыты не только в Якутске, но и по всей Республике в целом».

Яна Яковлева



Поделиться: