Шаг в мир звуков: итоги 2020


Зачастую, с рождением в семье ребенка с особенностями развития родители оказываются в информационном вакууме и не знают, куда обратиться.

«Шаг в мир звуков» — Якутская республиканская общественная организация содействия реабилитации родителям и их детям с кохлеарными имплантами. На базе «Шаг в мир звуков» организуются различные развивающие курсы, диагностики, мероприятия, семинары и многое другое с поддержкой Фонда президентских грантов, гранта Министрества по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС(Я) и АКБ «Алмазэргиенбанк».

Юлия Устинова, руководитель организации «Шаг в мир звуков»: «Как и в предыдущих годах, в 2020 мы наблюдали, как наша совместная работа объединяет семьи:  родители с годами стали понимать роль реабилитации детей, смело обращаться к нам с вопросами и открыто говорить о проблемах, рассказывать родственникам и близким о своём особом ребёнке. Благодаря новой эпидемиологической ситуации, ЯРОО стало открытым в социальных сетях, вышло для приобретения опыта на другие регионы, организации и ассоциации родителей детей с нарушением слуха, стали ближе к ведущим специалистам России. Мы можем сказать, что в республике накоплен опыт реабилитации детей после кохлеарной имплантации благодаря общественной организации родителей».

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, 2020 год был для организации насыщенным, активным и плодотворным.

В течение всего года проводились консультации и семинары родителям по слухоречевой абилитации и реабилитации детей с кохлеарным имплантом. Все эти мероприятия проходили в рамках проектов организации: «Школа для родителей» и  «Родитель – главный реабилитолог».

Также, на протяжении всего года проводились различные психологические тренинги для родителей детей с нарушением слуха, консультации, вебинары по вопросам выбора профессии и семинар по вопросам подготовки детей к школе.

15 детей нарушением слуха прошли курс логоритмики с элементами нейрогимнастики и мозжечковой стимуляции, что позволило деткам стать более ловкими, внимательными и собранными. Улучшилась память и слухоречевое восприятие.

«Шаг в мир звуков» проводит индивидуальные сурдопедагогические занятия для детей с нарушением слуха. Виртуальный проект в период пандемии позволил педагогам не прерывать очные занятия, а продолжить в онлайн формате.

Одним из самых творческих мероприятий  организации являются мастер-классы по точечной росписи. Родители и дети активно принимают участие,  окунаясь в творчество и отдыхая во время занятий от повседневной суеты.

Как признают многие специалисты: родитель – лучший реабилитолог для своего ребенка. В этом году прошли дистанционное обучение трое активных родителя по вопросам реабилитации детей после кохлеарной имплантации у ведущих специалистов г. Санкт-Петербурга для помощи в реабилитации детям с кохлеарными имплантами.

Летом 10 семей воспитывающие детей с кохлеарными имплантами отправились в экспедиционно-оздоровительный сплав «Я слышу – могу» по Амгинскому улусу. Социальный вид туризма объединяет семьи в целом. Они не только занимаются физической активностью и социализацией, но и советуются, учатся друг у друга и решают общие проблемы.

Берегите ушки

В 2020 году организация «Шаг в мир звуков» активно занималась пропагандой здорового образа жизни, сохранения слуха и понимания людей с инвалидностью по слуху среди населения с помощью Уроков доброты для школьников, профилактических акций по проверке слуха и созданию ознакомительных брошюр. Всего  удалось охватить более 1500 человек.

В ноябре в режиме онлайн прошла конференция «Жизнь после кохлеарной имплантации» для родителей и педагогов.  С целью организовать общение родителей и специалистов, практиков, институтов здравоохранения и образования, специалистов смежных специальностей для достижения максимального эффекта в реабилитации детей после кохлеарной имплантации. В конференции приняло участие более 150 человек.

Еще один способ информирования родителей о кохлеарной имплантации и организации — стал документальный фильм «Чудо изменившее жизнь».

Героями стали семьи воспитывающие детей с кохлеарными имплантами в Якутии. Позитивный посыл фильма положительно сказывается на процесс реабилитации семьи детей с инвалидностью, посредством знакомства родителей с опытом других семей, которые воспитывают особенных детей.

Завершающим мероприятием «Шаг в мир звуков» в 2020 г. стал семейный лагерь «Звездочки», который прошел  в дистанционном и очном формате для детей с кохлеарными имплантамии их родителей. Проект способствует решению проблемы по реабилитации детей после кохлеарной имплантации, которого недостаточно в Якутии.

Несмотря на трудный период, связанный с пандемией, налаженная и сплоченная работа организации «Шаг в мир звкуов» позволила провести все запланированные мероприятия. Организация благодарит всех родителей, детей и партнеров, которые внесли вклад в ее развитие и обещает, что следующий год будет не менее яркий и насыщенный.

Яна Яковлева



Поделиться: