Консультации психолога фонда «Харысхал»


Порой, дети с инвалидностью находятся в сложном эмоциональном и моральном положении. Им нужно учиться функционировать в быту, социализироваться, общаться со своими сверстниками, но из-за своих особенностей они не  всегда могут свободно выполнять все виды деятельности. Гармоничное развитие ребенка – одна из важнейших целей родителей, достижение которой иногда требует консультаций у специалистов.

Одним из таких важных специалистов является психолог. Он обладает навыками и знаниями, которые  помогают ребенку и семье справиться с возникающими на данном пути проблемами. Каждый ребенок, с инвалидность проживающий в Якутии и его родители могут получить бесплатные консультации психолога в благотворительном фонде «Харысхал».

Елизавета Зарубина, психолог фонда «Харысхал»: «Я практикую детско-родительскую консультацию — сначала диагностирую родителя, а потом ребенка. Как правило, специалисты забывают, что у взрослых могут быть личностные проблемы, которые мешают оказывать полноценную заботу и помощь ребенку с инвалидностью. Поэтому в первую очередь нужно наполнить ресурсом родителей, которые в совместной работе с психологом помогут ребенку преодолеть путь адаптации и коррекции. С детьми я практикую методы диалога, игры, песочной и арт-терапии. Цель психолога в данной ситуации помочь людям пройти невзгоды и найти в себе силы для преодоления этой ситуацию. Поскольку именно родители играют решающую роль в заботе и лечении ребенка».

Большую роль в воспитании ребенка с инвалидностью играет психологическая адаптация родителей. Часто родители, желая оградить ребенка от трудностей, проявляют гиперопеку: излишне оберегают, не дают ничего делать самостоятельно, что приводит к негативным последствиям в детско-родительских отношениях. По словам психолога, важно установить, сколько времени родители проводят с детьми, как много занимаются с ними – ведь проблемы могут быть вызваны банальным недостатком занятий с ребенком. В фонде консультацию психолога проходят не только родителям, но и ближайшие родственники ребенка.

«В первую очередь, мы должны понимать, что ребенок – это продукт свой среды, в которую входят: бабушки, дедушки и т.д. Если у ребенка есть проблемы в поведении, можно услышать замечание о том, что его плохо воспитывают. Семье и ближайшему окружению нужно объяснить, что так устроена физиология, болезнь влияет на поведение ребенка, и он нуждается в помощи» — как говорит Елизавета.

Итак, после сбора информации у психолога выстраивается виденье проблемы. Родителям объясняются результаты диагностики, даются общие рекомендации, и составляет коррекционную работу по исправлению обнаруженного нарушения. Записаться  на консультацию к психологу можно через колл-центр благотворительного фонда «Харысхал» по телефону: 8 (914)-2-705-887.

Кюннэй Игнатьева