Неделя инклюзивного образования — 2021


Благотворительный фонд «Харысхал» с 15 по 20 марта провел ряд мероприятий в рамках Всероссийской кампании «Неделя инклюзивного образования». Участие приняло более 1000 школьников со всей Якутии, и более 100 родителей и педагогов образовательных учреждений. Основная цель Недели – привлечение внимания к вопросам воспитания у подрастающего поколения толерантного отношения в обществе.

Нюргуяна Попова, куратор инклюзивных проектов благотворительных проектов фонда «Харысхал»: «Кампанию «Неделя инклюзивного образования» мы проводим совместно с региональной общественной организацией «Перспектива» (г. Москва) уже несколько лет. В этом году радуют масштабы проведения недели. Все наши мероприятия проводили в дистанционном формате, и мы смогли охватить самые отдаленные районы Якутии».

В рамках недели прошло три больших урока доброты для учеников с 3 по 11 классы. Опытные тренера рассказали школьникам о известных блогерах с инвалидностью,  познакомили с видами паралимпийского спорта и уделили особое внимание этике и терминологии общения с людьми с инвалидностью.

Более 300 школьников приняли участие в инклюзивной олимпиаде «Учимся вместе». Она состояла из трех этапов: тест, вопросы с развернутыми ответами и сочинение на тему «Школа для всех». Сейчас ведется проверка заданий. Итоги будут объявлены 31 марта 2021 г.

В «Недели инклюзивного образования» также были проведены мероприятия для родителей и педагогов образовательных учреждений. Так, родители посетили семинар «Организация коррекционно-педагогической работы с детьми ОВЗ и с инвалидностью» и «Урок доброты». Спикеры рассказали о значении родителя в жизни ребенка с инвалидностью и взаимоподдержке. Педагоги школы №7 и №31 города Якутска, Покровской СОШ №3 и Таттинской школы поделись опытом развития инклюзивного образования в своих учреждениях. Также психолог и профориентолог благотворительного фонда «Харысхал» провел семинар на тему «Организация профориентационной работы в школе для детей с ОВЗ и детей с инвалидностью» для заинтересованных педагогов.

Как подчеркивает Нюргуяна Попова: «Неделя инклюзивного образования позволяет ответить на многие вопросы, связанные с инклюзивным образованием педагогам, заинтересованным родителям и школьника».

Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социального развития РС(Я).

Кюннэй Игнатьева