Как ребенку с инвалидностью определиться с профессией?


С 2021 года в Благотворительном фонде «Харысхал» дети с инвалидностью и дети с ОВЗ могут получить бесплатную консультацию по профориентации. При наличии проблем со здоровьем правильный выбор вида деятельности особенно важен. Чтобы заболевание школьника не стало преградой для его успешности и конкурентоспособности, нужно заниматься формированием его профессиональной мотивации. По словам специалистов, лучший возраст ребенка для начала профориентационной работы — 14 лет.

Елизавета Зарубина, профориентолог благотворительного фонда «Харысхал»: «К сожалению, мы часто мыслим стереотипами, что человек с проблемами по зрению может быть только массажистом, но это абсолютно не так. В Федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что любой ребенок не зависимо от своего статуса может учиться в любом учебном заведении по адаптированной программе. На сегодняшний день в колледжах учатся более 20 000 студентов, из которых всего 200 имеет инвалидность или ограничения по здоровью. Я предполагаю, многие ребята даже не знают, что у них есть возможность получить образование в техникуме, колледже и университете».

Услуга по профориентации является семейной, поэтому консультация ведется не только с детьми, но и с его родителями. Для начала специалист узнает о виденье возможных вариантов профессий для ребенка. Далее идет ознакомление с медицинскими документами, чтобы понять, как заболевание будет влиять на профессиональную занятость ребенка. Все это помогает сузить количество профессий, которые ребенок может выбрать.

«После мы подбираем профориентационную методику — тест, который можно пройти сразу на консультации или дома. Уже по его результатам, я составляю индивидуальный маршрут, по которому ребенок и родители начинают предпринимать определенные шаги для достижения цели» — поясняет Елизавета.

Жители Якутии с инвалидностью от 14 до 21 года, могут записаться на онлайн или офлайн консультацию по профориентацию через колл-центр благотворительного фонда «Харысхал», телефон: 8 (914)-2-705-887.

Кюннэй Игнатьева