«Мир в кРАСках»: пленэр на Байкале


В 2020 году АНО «Особый ребенок» выиграл грант Главы РС(Я) на реализацию проекта «Мир в кРАСках», направленный на социализацию и реабилитацию детей с аутизмом и психоневрологическими расстройствами посредством творчества. Партнером проекта выступила организация «Иркутский центр абилитации». Ребята на протяжении всего года оттачивали свое мастерство в рисовании. Финальным мероприятием проекта по гранту стала поездка в город Иркутск, где была организована выставка и пленэр (создание картин на открытом воздухе) на берегу озера Байкал.

В проекте приняло участие девять ребят от 10 до 23 лет. Все участники на протяжении года тщательно готовились к поездке: рисовали в студии, отрабатывали технику, выезжали на пленэры, запечатлив Якутию на холстах. 20 картин детей, написанных в рамках проекта, выставлены в Иркутской государственной библиотеке им. М. Сибирского с июня по июль 2021 года под названием «Якутия в кРАСках».

Инна Скрябина, руководитель АНО «Особый ребенок»: «Проект «Мир в кРАСках» — это результат долгосрочной работы организации «Особый ребенок» и студии изобразительного искусства Татьяны Татариновойдля детей с аутизмом и психоневрологическими расстройствами. С 2014 года наши дети с РАС приобщаются к искусству, пишут картины на холстах, лепят из скульптурного пластилина».

Помимо выставки и пленэра, участники также успели посетить различные экскурсии, погулять по городу. С поездки ребята вернулись с картинами красот Байкала, которые будут выставлены в городе Якутске в начале июля.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Олег Прядеин, родитель: «Мой сын посещает курсы уже на протяжении нескольких лет, но только здесь я увидел, как он рисует сам. То, что выходит из его руки – поразило меня. Когда он пишет, я вижу, как он раскрепощается, становится более открытым. За время всей поездки, мы с сыном очень сблизились».

Екатерина Петрова, родитель: «Самое главное, что у сына появился интерес к рисованию. Сейчас, у него уже, получается, смешивать краски, появляется свой индивидуальный почерк. Наши дети не перестают нас удивлять: например, недавно выяснилось, что он знает числовой ряд, и мы ожидаем еще больших успехов».

Сейчас все участники готовятся к завершению проекта, к организации выставки и с радостью ждут продолжения «Мира в кРАСках».

Яна Яковлева