Мода без границ


С каждым годом мир моды становится все более открытым. Если раньше все модели должны были соответствовать определенным типическим представлениям о красоте, то сейчас больше ценится индивидуальность и внутренний мир. То, что раньше в модельном бизнесе почли бы за недостаток, сейчас считают изюминкой.

Существует множество примеров именитых моделей с необычной внешностью, которые несмотря ни на что добились успеха и вдохновляют людей по всему миру. К примеру, Мадлен Стюарт благодаря своей целеустремленности стала первой профессиональной моделью с синдромом Дауна. Девушка с ранних лет мечтала о модельной карьере, упорно работала над собой: поддерживала правильное питание, занималась спортом и танцами. Став всемирно известной, Мадлен открыла собственное модельное агентство. Ее успех смог доказать девушкам с синдромом Дауна, что они не менее прекрасны других и при желании имеют право построить карьеру модели.

previous arrow
next arrow
Slider
Так, год назад Элли Голдстейн после участия в рекламной кампании «Gucci» назвали настоящей сенсацией. Девушка стала первой моделью с синдромом Дауна, снявшейся для знаменитого итальянского бренда. Кроме этого, Голдстейн принимала участие в съемках для журнала «Vogue».
previous arrow
next arrow
Slider

«Синдром любви» в Якутске

Два года назад в Якутске прошел показ мод «Синдром любви», в котором приняли участие особенные дети. Мы поговорили с председателем Союза родителей детей с синдромом Дауна “Солнышки Якутии”, Люцией Анисимовой, о данном проекте, его развитии и перспективах людей с инвалидностью в моделинге.

previous arrow
next arrow
Slider

Люция Анисимова: Все началось с того, что в Казахстане прошел показ мод с участием детей с синдромом Дауна. Я загорелась идеей провести подобное мероприятие для наших якутских детей. Это был пилотный проект, но он прошел очень успешно. Мы провели буквально несколько репетиций, но наши девочки показали себя хорошо. Идею проекта поддержали Виктория Дохтурова и Кристина Варламова — люди, которые не работали в благотворительных фондах, не сталкивались с инвалидностью, но пожелали помочь с организацией мероприятия. Дизайнер Анна Махарова с удовольствием помогла нам с дизайном одежды для шести наших девушек разного возраста. Было бы здорово, если бы этот проект продолжился, и в нем могли принимать участие не только дети с синдромом Дауна, но и дети с инвалидностью по другим заболеваниям. Хочется, чтобы наш проект поддержали и чтобы он стал ежегодным мероприятием для детей с инвалидностью.
Харысхал: Как это мероприятие повлияло на ваших детей? Появилось ли у них желание чаще бывать на публике, выступать?
Л.А.: У них появилось желание бывать на публике чаще. После нашего проекта дети пошли в танцевальную студию Алены Ядреевой, а также обучились игре на хомусе. Можно сказать, у них поменялось мировоззрение, они перестали бояться. Главное, перестали бояться родители: они увидели поддержку общества. Родители были очень удивлены тому, что их дети могут достойно показать себя на публике.
Х: Что вы думаете о появлении новых возможностей у людей с инвалидностью, в частности и то, что теперь перед ними открываются двери модельной индустрии?
Л.А.: Двери модельных агентств открываются для девушек с синдромом Дауна, потому что они очень хорошо позируют, чувствуют камеру, энергетику людей, и, конечно, у них есть желание внести что-то новое в общество. Они сами по себе – уникальные люди. Здорово, что такая возможность появляется у людей с синдромом Дауна и с инвалидностью по другим    заболеваниям. Это дает надежду на светлое будущее!

«Модели — это обычные люди, как и мы»

Аарон Филип, 20-летний трансгендер с ДЦП, ломает все стереотипы об «идеальных» моделях. Филип, ранее проживающая в приюте для бездомных, стала одной из ведущих моделей агентства «Elite Models», которое представляют знаменитые Хайди Клум, Наоми Кэмпбелл и Тайра Бэнкс. Детство девушки было трудным: семья жила в нищете, денег на лечение не хватало. Однако она никогда не теряла оптимизма и просто следовала за своей мечтой. Так, необычная девушка на инвалидной коляске появилась в рекламных кампаниях «Sephora», «ASOS» и мн.др. В марте этого года бренд кукол «Bratz» представил новинку: куклу в инвалидном кресле по образцу Аарон Филип.

previous arrow
next arrow
Slider

Другая модель, использующая инвалидную коляску, Джиллиан Меркадо, с детства имела интерес к сфере моды. Несмотря на мышечную дистрофию, девушка подписала контракт с «IMG Models» и построила успешную карьеру. Модель сотрудничает с такими брендами, как  «Calvin Klein», «Target» и «Tommy Hilfiger».

previous arrow
next arrow
Slider

Директор модельного агентства «TAYAMODELS», Мария Лавлинская, рассказала нам о тенденциях в fashion-индустрии и дала советы людям с инвалидностью и ОВЗ, мечтающим о модельной карьере.

previous arrow
next arrow
Slider
Мария Лавлинская: Безусловно, наше модельное агентство положительно относится к данной тенденции, потому что, в первую очередь, модель – это человек. Главной ее задачей является умение продемонстрировать товар, продаваемый ею, и показать себя публике. Эта тенденция очень полезна для мира, так как помогает людям понять, что модели – это не просто высокие, стройные девушки или мужчины, а именно те, кто умеет хорошо себя показать и преподнести, это такие же обычные люди, как и мы.

Харысхал: Представим, что к вам на кастинг пришел человек с видимой инвалидностью. Ваши действия?
М.Л.: Для начала, мы спросим, действительно ли он хочет стать моделью, был ли у него какой-то опыт работы в сфере моделинга, и, соответственно, если опыта работы не было, готов ли он обучаться. Мы предоставим ему обучение, научим всему тому, что должна знать профессиональная модель, подарим умение быть уверенным в себе и будем работать с ним. Главное – это желание.
Х: Какими критериями должна обладать модель с инвалидностью или ОВЗ? Будут ли важны для этого человека рост, параметры и пр.?
М.Л.: Как я уже сказала, это желание, то есть без вашего желания харизма не проявится сама собой, ее нужно открыть в себе. Ничего не получится без желания достичь поставленной цели. На данный момент параметры в моделинге очень часто варьируются. Даже известные мировые бренды берут людей с нестандартной, необычной внешностью, в том числе, и с инвалидностью. Сейчас это очень хорошо развито, и я думаю, что все дороги открыты, в независимости от параметров.
Х: Какие вы дадите советы людям с ОВЗ и инвалидностью, которые мечтают о карьере модели, но, возможно, боятся сделать первый шаг?
М.Л.: Прежде всего, нужно полюбить себя, понять, что люди все одинаковые, а внешность – это не то, что нас должно различать, это лишь оболочка. Наш внутренний мир – вот, что действительно важно, что можно показать людям и преподнести правильно и красиво. Также необходимо раскрыть свою харизму. Ни в коем случае не бойтесь и не стесняйтесь, пробуйте делать шаги в модельных агентствах. В эру интернета можно просто писать в модельные агентства, отправлять свои фотографии. Многие модельные агентства заинтересованы в таких людях.

previous arrow
next arrow
Slider

Так, в нашем понимании, мода стала более человечной и открытой. Теперь абсолютно любой человек при желании может стать моделью и добиться неведанных высот, стоит только захотеть. Если у вас или вашего ребенка имеется такое желание, никогда не забывайте о своей красоте, никогда не бойтесь и просто идите к своей мечте, как это сделали наши героини.

Инна Асекритова