Достичь небывалых высот ради детей


Наша жизнь полна неожиданностей, как положительных, так и отрицательных. Но даже в негативе всегда можно найти источник света, и даже если такого нет, то мы сами можем зажечь огонь в наших сердцах, что освещают путь не только для нас, но и заблудших душ. И именно это смогли сделать родители. Они не только не пали духом, но ещё и успешно адаптировались под изменения, найдя в новом деле своё призвание.

Родители из Якутии своими усилиями смогли разобраться в проблемах детей и достичь небывалых высот, о которых ранее даже и не мечтали. Благодаря мотивации они не гонятся за прибылью, предпочитая этому развивать своё дело для дальнейшей поддержки детей с инвалидностью и детей с ОВЗ. Причина в такой мотивации является полное осознание действующих проблем, связанных с критическим недостатком необходимой помощи для детей с инвалидностью, что делает их жизнь в разы сложнее.

Жизнь и здоровье детей только в руках родителей

Юлия Решетникова — учитель-логопед МОБУ СОШ №30 г. Якутска и логопед благотворительного фонда «Харысхал». По первой специальности учитель русского языка и литературы.

Благодаря интенсивным занятиям со своей слабослышащей дочерью Юлия набралась опыта и мотивации для своего дальнейшего пути специалиста. Поначалу, не имея образования логопеда, она работала со слабослышащими детьми в школе, а после получения диплома устроилась в частный учебный центр, совместив работу с волонтерством в благотворительном фонде «Харысхал». В начале 2017 года она стала постоянным логопедом фонда. Здесь она проводит консультации и занятия, а также уникальную комплексную диагностику, во время которой ребёнка одновременно осматривают четыре разных специалиста, чтобы адекватно оценить его особенности развития, возможности и составить дальнейший маршрут развития. Юлия не перестаёт развиваться в педагогическом направлении, постоянно проходя курсы повышения квалификации.

Помимо этого, с 2018 года Юлия ведёт собственные проекты — онлайн-марафоны, во время которых можно научиться правильно заниматься с ребёнком дома. Её авторские курсы и пособия для родителей играют важную роль в обучении ребёнка, когда нет возможности посетить логопеда. К тому же, это помогает закрепить пройденные занятия в домашних условиях.

Юлия рада своей нынешней специальности, благодаря которой она может проводить время вместе с детьми и помогать им с развитием речевого аппарата. Это делает её счастливой, так как сам факт поддержки детей вдохновляет её на свершение больших высот и достижений.

Призвание в помощи

Элеонора Щука — руководитель АВА-центра «Ребус» (г. Якутск), в котором занимаются дети с ментальными расстройствами и поведенческими проблемами. Решение стать АВА-терапевтом (поведенческим специалистом) приняла в 2017 году, чтобы помочь своей дочери, перенесшей инсульт в двухмесячном возрасте, с развитием интеллектуальных способностей и коммуникации. До рождения ребёнка Элеонора работала врачом акушер-гинекологом.

Будучи врачом, Элеонора не хотела кардинально менять свой род деятельности, предпочитая продолжать помогать людям. Поэтому она ещё в 2016 году в Инстаграме открыла магазин цветных контактных линз, среди покупателей которого были и люди после коррекции зрения. Прибыль с интернет-магазина шла на оплату обучения на поведенческого специалиста, а после открытия АВА-центра магазин продали.

Элеонора активно продвигала АВА-терапию, и несмотря на то, что её отговаривали от проведения занятий, она продолжала работать, тем самым доказывая эффективность своей методики. Благодаря её усердию, многие родители вдохновились обучиться на поведенческого специалиста. И уже с их помощью была собрана команда и организован первый в Якутии центр по АВА-терапии.

Сегодня Элеонора Щука ни разу не пожалела, что сменила род деятельности, ведь в ней она нашла своё призвание, помогая всем нуждающимся с помощью АВА-терапии. Впереди её ждёт реализация планов, о которых она пока не спешит рассказывать.

Бизнес начинается с мечты

Вера Лиханова — индивидуальный предприниматель, мать троих детей из Горного улуса, ранее работала технологом по сельскохозяйственной продукции и кредитным аналитиком.

У старшего сына первая группа инвалидности, вследствие чего за ним нужен уход, чего родители не могли позволить в период работы. Поэтому Вера предпочла совместить работу и семью, организовав крестьянское фермерское хозяйство. Благодаря этому сын может не только принимать участие в деятельности своей семьи, но и находиться под прямым попечительством родителей.

Ещё с детства Вера любит лошадей. Поэтому семья Лихановых занялась разведением лошадей, но не из-за предпринимательской выгоды, а по собственному желанию пристрастить детей к природе. В то же время выигрыш гранта «Разведение лошадей» в 2017 году поспособствовал дальнейшему развитию хозяйства.

При их хозяйстве есть и пошивочная мастерская, предпосылки к созданию которой зародились очень давно, когда у Веры была мечта сшить собственное красивое якутское бельё. Первым заказом для них стало производство 600 плюшевых игрушек-собачек, над которыми кропотливо работали все члены семьи Лихановых, в том числе и их старший сын. Его очень увлекло это занятие, что радовало родителей. Помимо всего прочего, хозяйство Веры производит пастилу. Идея появилась из желания прокормить младших детей вкусной и здоровой едой. Сама пастила делается из дикорастущих ягод.

Вера вовсе не жалеет, что ушла с работы по найму, так как ещё в те времена она с интересом наблюдала за «историями успеха» предпринимателей и анализировала их бизнес-планы, что и позволило ей без особых проблем основать собственное дело. И даже страх перед неизведанным не помешал Вере Лихановой, так как её целями были достижение самостоятельного заработка и наличие свободного времени для его проведения со старшим сыном.

И это всего лишь три примера из множества существующих. Даже если брать не только Якутию, то и в России можно найти множество не «отчаявшихся» родителей. Все они нашли выход из ситуации, путём переквалификации или смены деятельности. Благодаря этому они смогли помочь своим детям, чьи особенности мотивируют семей на развитие сферы товаров и услуг для людей с инвалидностью.

Андрей Тимофеев
Фотографии предоставлены героями материала