«Северные звездочКИ» в Крыму!


6 июля в поселке Межводное Республики Крым начался международный инклюзивный фестиваль театров и зрелищ  «Джангуль» для детей с инвалидностью и ОВЗ. Каждый коллектив, принимающий участие в этом мероприятии, должен представить выступление в номинации: театры, вокал, хореография, шоу-группы и др. На фестивале Республику Саха (Якутия) представляет инклюзивный детский ансамбль «Северные звездочКИ». Не так давно к составу ансамбля «Северные звездочКИ»  присоединились ансамбли «Дружба» и «Тигинэт». Еще до их отъезда мы с удовольствием побеседовали с участниками и руководителями объединений, а также посмотрели репетицию, во время которой «Северные звездочКИ» упорно готовились к предстоящему выступлению. Ансамбль подготовил зрелищный номер, переплетающий игру на музыкальных инструментах, танцы и горловое пение.

Юлия Устинова, руководитель ЯРОО «Шаг в мир звуков»: «Собираются выехать из Якутии 76 человек, из них примерно 40 – дети с инвалидностью. Это будет не просто фестиваль для детей с инвалидностью, а целое театральное зрелище. Кроме этого, там будут проводиться мастер-классы по танцам разных народов России. Организаторы этого фестиваля особенно ожидают делегацию из нашей республики, поскольку считают наши живые номера уникальными. Когда мы создавали данный ансамбль, мы надеялись, что он будет помогать детям в сенсорной и вербальной реабилитации, развивать их речь и слух. Оказалось, что этот проект не только реабилитирует и социализирует ребенка, но и развивает его творческие способности и таланты. У нас выявились очень талантливые дети. Мы думаем, что творческая деятельность ребят в ансамбле может стать их будущей профессией».

Оксана  Николаева, руководитель ансамбля «Дружба»: «В 2016 г. я создала ансамбль «Дружба». В него входили дети разных национальностей. В моем ансамбле занимались дети с инвалидностью по разным заболеваниям, но больше всего было детей с кохлерными аппаратами. В 2019 г. благодаря поддержке гранта Президентского фонда мне разрешили заниматься именно с кохлеарниками. Я думаю, что занятия в ансамбле благотворно влияют на реабилитацию детей. Им очень нравится игра на хомусе. Возможно, потому что, когда дети на нем играют, у них в организме вырабатывается некая вибрация, и они получают удовольствие. Ребята никогда не пропускают занятия и говорят, что этот кружок самый лучший».

Николай Баттахов, руководитель ансамбля «Тигинэт»: «Мы активно готовимся к фестивалю, поставили номер «Северные картинки».

Айталина Баттахова, руководитель ансамбля «Тигинэт»: «Для выступления мы взяли якутские и чукотские мотивы. В выступлении задействованы такие музыкальные инструменты, как кюпсюр, хомус, кырыымпа, чукотский бубен — ярар и др.».

Милана Слепцова, участница ансамбля «Северные звездочКИ»: «Наш ансамбль и ансамбль «Тигинэт» объединились, и мы ставим совместный номер. Они танцуют, а мы поем и играем на музыкальных инструментах. Мне очень нравится петь и играть на хомусе».

 Саша Соловьев, участник ансамбля «Северные звездочКИ»: «Я очень люблю играть на хомусе. Сначала играть на нем меня научила моя мама. Позже, в школе, я стал учиться у руководителя ансамбля «Дружба», Оксаны Николаевой. Мне бы очень хотелось занять первое место на фестивале в Крыму».

Так, занятия в творческих объединениях благотворно влияют на детей с инвалидностью и ОВЗ, открывают новые возможности, а масштабный фестиваль «Джангуль» становится стартовой площадкой для их реализации. Пожелаем ансамблю «Северные звездочКИ» удачи на фестивале в Крыму!

Инна Асекритова