Как преодолеть конфликты с подростком

pel_men77@mail.ru

В каждой семье порой происходят конфликты между родителями и их детьми. Как многим из нас кажется, конфликт появляется на пустом месте. Ребёнок начинает вести себя совершенно неподобающим образом: повышает голос, дерзит, проявляет недовольство и эгоизм, не выполняет просьбы и дела по дому. Возникает ощущение, что он делает всё возможное, чтобы расстроить родителя.

Прежде чем начать разбирать причины конфликта, стоит разграничить два важных понятия: юноша и подросток. По словам психолога благотворительного фонда «Харысхал» Елизаветы Зарубиной, периодизация возраста позволяет определить на каком этапе психоэмоционального развития находится ребёнок. Благодаря этому можно будет предвидеть некоторые конфликты и подготовиться к ним.

Подростковый период (11-14 лет) характеризуется стремлением к независимости. Именно в этом возрасте ребёнок проявляет наибольшую конфликтность, сталкиваясь с родителями из-за обострённого чувства справедливости. Наплыв гормонов сказывается на ребенке, и каждое событие и явление он ощущает более эмоционально. Отчего даже небольшой конфликт «отцов и детей» может разжечь самый настоящий пожар эмоций. Помимо всего прочего появляется и редкостный эгоизм.

Юношеский период (15-17 лет) характеризуется окончательной выработкой мировоззрения и чуть большей уверенностью в себе, по сравнению с подростковым периодом. Ребёнок становится более зрелым человеком: он начинает логически рассуждать о последствиях своих действий, начинает сопереживать не только за себя. В этом возрасте ребёнок значительно меньше ссорится с родителями. Однако наступает время максимализма. Юношеский максимализм проявляется в стремлении быть правым и достигнуть идеал, имея завышенные ожидания. Конфликты обретают более идейный характер.

Чем опасны конфликты в семье?

Невозможно избежать каждой проблемы, и потому ссоры могут существовать в малых количествах даже в самых благополучных семьях. Но и там конфликты разнятся от небольшого недоразумения до открытой конфронтации между поколениями.

При частых конфликтах ребёнок получает отрицательный опыт в коммуникации с людьми. В будущем он может испытывать проблемы с общением, полностью замкнувшись в себе, или начнёт вести себя разгульным образом, присоединившись к плохой компании. Последнее может приручить подростка к дурным привычкам.

Разрушаются здоровые семейные отношения, так как запас терпения родителей с каждой новой ссорой истощается, из-за чего они становятся более раздражительными. Это в свою очередь вызывает большее негодование у ребёнка, ибо ему не только не потакают, но ещё и открыто противостоят. Из-за этого зарождающееся чувство собственного достоинства лишь сильнее провоцирует подростка ссориться с родителями. Самоуважение ребёнка требует, чтобы взрослые общались с ним на равных и прекратили насаждать свои «требования». Однако взамен выдвигает свои требования, чем переходит в крайности максимализма.

Что же делать с конфликтным чадом?

Неужели стоит обратиться к старому методу кнута и пряника. На самом деле нет. Ведь ответ на данный вопрос мы сейчас и дадим в качестве следующих рекомендаций:

  • Узнайте, что является проблемой конфликта. Возможно, вы недовольны тем, что ребёнок проводит всё своё свободное время за своими увлечениями, а не со своей семьёй. Может, ребёнок негодует количеством дел по дому, которые были сложены на его плечи.
  • Не возмущайтесь плохим поведением ребёнка. Он не понимает, что своими действиями раздражает вас, поэтому будьте терпеливее. Но не потакайте ему слишком сильно, иначе конфликты в семье станут инструментом для достижения целей ребёнка.
  • Не общайтесь с ребёнком как с маленьким. Вам следует осознать, что ваш ребёнок уже вырос: у него есть собственные интересы, нравы, друзья и взгляды на жизнь. Важно понимать, что ребёнок стремится быть взрослым, и поэтому он жаждет равенства с родителями. Для этого нужно научиться не прерывать его речь и не читать ему нравоучений.
  • Выслушивайте ребёнка. Он может говорить вам о своих проблемах, которые беспокоят его. Вы же, в свою очередь, должны позаботиться о них, тем самым показывая, что ребёнок вам не безразличен. Однако не скатывайтесь к гиперопеке, когда вы следите за каждым шагом своего дитя.
  • Дайте ребёнку самостоятельность. Ограничение жизни в четырёх стенах квартиры вызовет множество проблем для подростка или юноши, что желает свободы. Позвольте ему набивать шишки, ведь многие учатся исключительно на собственных ошибках, а не на ошибках окружающих.

Как можно понять решение конфликта не находится на поверхности, иначе не было бы проблем в семьях между детьми и взрослыми. Но для достижения спокойствия в семейном кругу необходимо пройти через трудности, чтобы ваше чадо в конце концов доверилось вам и прекратило конфликтовать с семьёй на постоянной основе. Главное в этом деле — терпение и спокойствие.

Вы можете записаться на бесплатные индивидуальные консультации к психологам благотворительного фонда «Харысхал» через колл-центр по телефону: 8-914-2-705-887.

Тимофеев Андрей

Рекомендуем