Почему нельзя открыть РАС классы во всех школах Якутска?


С каждым годом, проблема открытия и реализации ресурсных классов в городе Якутске становится острее. Детей, получающих образование в РАС классах все больше. Так почему же нельзя решить этот вопрос, открыв ресурсные классы во всех школах города? Давайте разберемся.

30 июня 2021 г. управление образования ГО «Якутск» опубликовало приказ об открытии ресурсных классов в 35 школе г. Якутска, согласно которому, родители могут подавать заявления на зачисление с 1 июля 2021 г. По словам заместителя начальника управления образования Якутска, Егора Охлопкова, в новом учебном году планируется открыть четыре ресурсных класса в 35 школе. Также, предусмотрено открытие дополнительных классов для детей с РАС, по мере поступления заявлений от родителей.

2018 г. первый РАС класс в Якутии

Ресурсный класс — это специальная образовательная модель, которая предполагает инклюзивное образование и индивидуальное обучение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) или другими ментальными нарушениями. Ресурсный класс обеспечивает право на образование любому ребенку и позволяет организовать обучение каждого ученика в наиболее благоприятной для него среде в соответствии с его особыми образовательными потребностями и возможностями.

Егор Охлопков, заместитель начальника Управления образования ГО «Якутска»: «Мы уже начали вести базу данных детей с РАС. На сегодняшний день, список числятся около 70-ти детей с таким диагнозом, которые находятся в наших дошкольных образовательных учреждениях. И при выпуске из детского сада, мы должны будем обеспечить условия для обучения детей в общеобразовательных школах».

Ресурсные классы не являются коррекционными. Единственное сходство является: обучение ведется по адаптированным образовательным программам. Главное отличие заключается в том, что ученики ресурсного класса последовательно включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов. Включение ребенка в работу общеобразовательного класса происходит в индивидуальном режиме. Совместное решение о готовности ученика посещать уроки общеобразовательного класса принимают супервизор и куратор ресурсного класса.

В Якутске сейчас работают три ресурсных класса в 28 школе. Почему же нельзя открыть ресурсные классы во всех школах Якутска? Что этому препятствует? Эти вопросы нам разъяснил Егор Охлопков:

  1. Это элементарная физическая невозможность. Открытие подобного класса, или же нахождение ребенка с РАС в общеобразовательном классе, предполагает по СанПиН не более 15 учеников. На сегодняшний день, остро стоит нехватка мест во всех образовательных организациях;
  2. Проблема нехватки педагогических кадров: на данный момент, нет в достаточном количестве педагогов, обладающих специальными навыками и знаниями, прошедшие обучение для работы с особенными детьми;
  3. Увеличение норматива по оплате труда педагогам, работающим с детьми с РАС и другими ментальными нарушениями.

Современное общество должно стремиться к инклюзии людей с инвалидностью, созданию благоприятных условий обучения для детей с ОВЗ. Наличие ресурсных классов в общеобразовательных школах Якутска позволят реализовать право особого ребенка на получение общего образования совместно со сверстниками. Надеемся, что совсем скоро образование будет доступно для каждого особенного ребеночка.

Яна Яковлева