В постоянном движении


С проблемой трудоустройства сталкиваются многие люди, но особенно сложно найти работу людям с инвалидностью и ОВЗ. Именно поэтому мы решили подготовить серию материалов о трудоустроенных людях с инвалидностью, являющихся представителями различных профессий. Мы надеемся, что знакомство с историями наших героев окажется полезным и вдохновляющим для людей с ограниченными возможностями, которые сейчас находятся в поисках работы. Сегодня нашим гостем является Виктория Петрова, специалист по адаптивному спорту в «ЯРО ООО ВОИ » и по совместительству спортсмен-инструктор в «Республиканском центре спортивной подготовки сборных команд»

В 2012 году я попала в автоаварию, вследствие чего получила инвалидность III группы. Мой диагноз: раздробленный многооскольчатый открытый перелом левой большеберцовой и малоберцовой кости с разрывом мышц, связок и вен с частичной ампутацией мягких тканей. Занимаюсь паралимпийским видом спорта, толканием ядра среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. К наивысшим моим достижениям могу отнести то, что я  являюсь многократной чемпионкой Республики Саха (Якутия) и трехкратной чемпионкой России. С 2019 года работаю специалистом адаптивного спорта, а также с этого года стала спортсменом-инструктором.

Получила образования: экономиста и педагога-психолога. После учебной практики мне предложили вакансию методиста в «Восточно-Сибирском институте экономики и менеджмента», где проработала два с половиной года. Далее, переехала в родную деревню и летом случайно увидела объявление центра занятости, в котором предлагалась вакансия педагога-психолога. Родители посоветовали мне подать документы. Я успешно прошла собеседование и переехала в Амгинский улус, проработала там чуть больше года. Потом решила переехать в Якутск, чтобы начать заниматься адаптивным спортом. Мне рассказали, что в «Республиканском обществе инвалидов» есть вакансия специалиста по адаптивному спорту. Я сразу же подала документы и успешно прошла собеседование. А про вакансию спортсмена-инструктора в «Республиканском центре спортивной подготовки сборных команд» узнала от своего тренера, Василия Оленова. Однако в этот раз устроиться было не так просто. На собеседовании мне пояснили, что смогут взять меня на работу только, когда я стану членом сборной РФ по толканию ядра. Я выполнила норматив мастера спорта РФ, и в конце 2020 года меня включили в резервный состав сборной, после чего меня приняли на должность спортсмена-инструктора.

В  обязанности  специалиста адаптивного спорта входит все, что связано со спортивными мероприятиями «Республиканского общества инвалидов»: от написания положений и закупок медалей до аренды залов и проведения  мероприятий. В свою очередь, в обязанности спортсмена-инструктора входят каждодневные тренировки, регулярное посещение учебно-тренировочных сборов перед соревнованиями, участие в республиканских, российских и международных соревнованиях, а также постоянное улучшение своих результатов.

В основном я вижу в своей работе только плюсы. Мне нравится возможность совмещения любимого дела с работой. Для меня это очень важно, и я благодарна председателю «ЯРО ООО ВОИ», Ирине Лебедевой, за то, что она поддерживает все мои начинания. Кроме этого, к плюсам можно отнести возможность каждодневных тренировок и постоянные соревнования. Мы с командой часто бываем в разъездах. Например, в этом году мы были уже в трех городах. Единственный минус — нехватка времени на семью, друзей и новые увлечения. Но, с другой стороны, в этом тоже есть польза: я могу сосредоточиться на работе и идти к своей цели, ни на что не отвлекаясь.

Как и в других сферах деятельности, человек, который работает специалистом по адаптивному спорту или спортсменом-инструктором должен быть целеустремленным, ответственным и коммуникабельным. Кроме этого, работая с людьми с ограниченными возможностями, важно обладать состраданием, уметь слушать и иметь желание помогать.

Людям с инвалидностью и ОВЗ я бы посоветовала постоянно совершенствоваться и расти. Сейчас возможно все, так как для получения образования и работы открыто множество ресурсов. Кроме этого, есть немало возможностей по социальным программам. Можно попробовать себя в написании проектов для грантов или же стать самозанятым. Главное – это желание! Также желаю тем, кто хочет трудоустроиться, найти себе хорошую работу, которая будет вам нравиться.

Также напоминаем: если у вас или вашего ребенка возникли затруднения в выборе будущей профессии, можете пройти в нашем фонде бесплатную консультацию по профориентации. Чтобы записаться, звоните по следующему номеру: 89142-705-887. Мы ждем вас!

Инна Асекритова