Яков Максимов: «Предпринимательство – это образ жизни»


С проблемой трудоустройства сталкиваются многие люди, но особенно сложно найти работу людям с инвалидностью и ОВЗ. Мы продолжаем знакомить вас с работающими людьми с инвалидностью. Надеемся, что знакомство с историями наших героев окажется полезным и вдохновляющим для людей с ограниченными возможностями, которые сейчас находятся в поисках работы. Сегодня наш герой – 32-летний Яков Максимов, владелец агентства недвижимости «Центр Ипотеки» в городе Якутск. У Якова ДЦП, но это только сделало его более целеустремленным человеком.

Я родился в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса. В детстве серьезно увлекался музыкой. Окончил музыкальную школу по классу «скрипка», а после поступил в «Якутский музыкальный колледж». Однако, посвятив музыке 11 лет, я потерял к ней интерес и не окончил учебу, так как почувствовал, что трачу время впустую.

В целом неудачного опыта в поисках работы у меня не было. Работодатели всегда спокойно относились к моей инвалидности.  Когда жил в родном селе, работал старшим машинистом-оператором в ГУП «ЖКХ».

Несколько лет назад переехал в Якутск. Искать работу в городе я даже не пытался, но точно знал, что хочу работать на себя, и даже не рассматривал никакие бюджетные организации.

Однажды мне пришла мысль, что хочу стать риелтором. На следующий же день пошел и устроился. Так, в 2017 году начал работать агентом по продаже недвижимости, а уже в 2019 году открыл собственное агентство, выкупив компанию у своего бывшего работодателя. Если меня спросят, как именно я пришел к тому, чтобы открыть свой бизнес, то отвечу просто: чтобы зарабатывать больше денег.

В мои обязанности входят руководство над процессами продаж, а также набор и обучение новых сотрудников. Мне нравится быть предпринимателем, поскольку в нашем деле не существует предела заработка. При желании и усердной работе, можно заработать много денег. Однако, если человек ленивый, не хочет работать, то он и на сделку не выйдет и, соответственно, у него не будет денег. В риелторском бизнесе – зарплата нефиксированная, заработок идет от продаж по принципу «сколько ты продал – столько и заработал».

Я думаю, что для предпринимателя в сфере недвижимости, в первую очередь, важно желание помогать людям в продаже и покупке недвижимости. Кроме этого, обязательно должны быть особая хватка и заинтересованность в получении прибыли.

Также Яков активно занимается спортом и добивается в этом немалых успехов. К примеру, он стал победителем от города Якутска на «Играх народов Севера» в 2019 году.

Напоследок хочется добавить, что предпринимательство – это не работа, а образ жизни. У нас нет отпусков, выходных, а работа — 24/7. Тем не менее, человек должен заниматься своим любимым делом. Если для вас это связанно с предпринимательством, ничего не бойтесь. Нужно просто действовать!

Также напоминаем: если у вас или вашего ребенка возникли затруднения в выборе будущей профессии, можете пройти в нашем фонде бесплатную консультацию по профориентации. Чтобы записаться, звоните по следующему номеру: 89142-705-887. Мы ждем вас!

Инна Асекритова