Слет молодежи с инвалидностью «Включайся»


Благотворительный фонд «Харысхал» провел республиканский слет «Включайся» для подростков и молодежи с инвалидностью Якутии. Мероприятие проходило 14 и 15 сентября 2021 года совместно с проектом Инклюзивный автомобильный тур «Долина Туймаада». Слет проводится с целью социализации и формирования активной жизненной позиции у молодых людей с инвалидностью. Участие приняло 15 человек.


Нюргуяна Попова, куратор инклюзивных проектов благотворительных проектов фонда «Харысхал»:
«Мы проводим Молодежный слет «Включайся» уже второе лето подряд. Очень радует, что молодые люди активно записываются и участвуют в таких мероприятиях. Слет стал для всех возможностью познакомиться, поиграть, провести время на природе и вместе проводить последние дни лета».

В первый день слета участники посетили экскурсию «По тропам первопроходцев» в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Е.М. Ярославского. После все отправились на Кангаласский мыс, где можно увидеть начало долины Туймаада. Здесь ребят ждал перекус, после которого для них провели парафестиваль «Вместе». Участники познакомились с адаптивными настольными и паралимпийскими спортивными играми. Следующим пунктом назначения стал эколого-этнографический комплекс «Чочур Муран».  Профориентолог Елизавета Зарубина провела профориентационный тренинг. Далее был сытный ужин, и посещение смотровой площадки «Чочур Муран». Здесь же в теплом домике участники слета переночевали.

Вера Душкевич, исполнительный директор ООО «Арктик Трэвел»: «Проект Инклюзивный автомобильный тур «Долина Туймаада» стал победителем конкурса «Ростуризма» и сейчас мы занимаемся его реализацией. Участники тура имеют возможность посетить все смотровыее площадки Якутска, и увидеть начало, середину и конец нашей долины. К счастью, ко всем этим местам можно спокойно добраться на машине. Так мы хотим приобщить молодеж с инвалидностью к истории Якутска и республики».

Второй день начался с общей зарядки и завтрака. После на машинах все отправились к памятнику Петра Бекетова – русского землепроходеца и основателя Якутска. Далее участники слета выехали на Табагинский мыс, по пути посетив Арт-ленд «Священный табун мифических лошадей». С Табагинского мыса открывается вид на реку Лену. Здесь же педагогический отряд «Big Time» провели для ребят игры на сплочение и командообразование. Приятным завершением слета стало вручение сертификатов участника и памятные подарки от магазина нескучных вещей «Mr. Bean».

Сахаяна Данилова, участник: «Я записалась на слет для того, чтобы познакомиться, пообщаться с новыми людьми и посмотреть на то, как развивается инклюзия в республике. Удивляет то, как у нас получается в таких разных ситуациях найти общий язык».


Александра Горохова, участник:
«Я узнала о слёте на странице «Харысхала» в Instagram. Поначалу я очень стеснялась, потом в процессе общения почувствовала как это весело». 

previous arrow
next arrow
Slider

Мероприятие прошло с учетом всех мер предосторожностей и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Организаторы и участники с нетерпением ждут следующего республиканского слета молодежи с инвалидностью «Включайся».

Кюннэй Игнатьева