«Передышка» для родителей


Всероссийский проект «Передышка» нацеленный на предоставление социальной услуги, в виде специально обученных нянь, семьям с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР). Проект осуществляется благотворительной автономной некоммерческой организацией «Ясенева поляна» (г. Москва) совместно с сообществом семей слепоглухих с 2016 года и охватывает город Москву, Московскую и Нижегородскую области, Республику Удмуртия.

В 2020 году прошло официальное онлайн обучение социальных нянь в Якутии в рамках программы гражданского межрегионального форума «За будущее России: современные вызовы и консолидация регионов». Семинар стал стартовой точкой для пилотного запуска проекта «Передышка» в г. Якутске благотворительным фондом «Харысхал».

Анна Шапошникова, руководитель социального проекта «Передышка»: «Проанализировав успешную реализацию проекта «Передышка» в других регионах России, было решено запустить данный проект в Якутии. В этом году услуга будет оказана для 30 семей с детьми с ТМНР. Мы уже приняли более 10 заявок, собрали полный пакет документов и обговариваем нужные даты и время с семьями. Услуга предоставляется семьям бесплатно».

Прием заявок на получение услуги социальной няни ведет специалист колл-центра благотворительного фонда «Харысхал». Оставив заявку, семья заполняет развернутую анкету о состоянии и возможностях ребенка, после это собирается пакет документов для учета. Далее обговаривается возможная дата и время и подписывается договор о предоставлении социальной услуги. Специально обученная социальная няня осуществляют полноценный уход за ребёнком: питание, прием лекарств, познавательно-развлекательные игры и т.д. Услуга оказывается на территории проживания ребенка в обговорённый день. Количество часов одного сеанса с социальной няней — не более 3 часов на каждую семью до конца 2021 года. Получая услугу, родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, а ребенок получает социализацию, учится общаться с новыми людьми и получает новые впечатления.

Получить услугу может семья, проживающая в г. Якутке и воспитывающая одного ребенка с ТМНР. Оставить заявку и получить подробную информацию о проекте можно по контактному номеру колл–центра фонда 8-914-2-705-887.

Кюннэй Игнатьева