Половое воспитание детей с инвалидностью и ОВЗ


В настоящий момент основная деятельность в отношении детей с инвалидностью и ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) направлена на раннюю помощь или помощь для дошкольников. Вопрос взросления для родителей детей с инвалидностью наиболее беспокоящий. Многие из них задаются вопросом: «Что будет дальше?». Взросление подразумевает две стадии – профессиональное самоопределение и половое созревание ребенка. Если с вопросом о выборе профессии все более-менее, то в семье не принято говорить об отношениях ребенка с противоположным полом. В Якутии семинар для родителей на тему: «Особенности взросления и полового воспитания детей и подростков с ОВЗ» проводит психолог Благотворительного фонда «Харысхал» — Елизавета Зарубина.

Елизавета Зарубина, психолог фонда «Харысхал»: «Если мы обратимся к общепринятым рекомендациям по половому просвещению то, необходимо начать поднимать вопрос с трех лет. Это не значит, что ребенку нужно знать, откуда берутся дети, но можно учить правильно называть половые органы, говорить об устройстве человеческого тела и о различиях между мальчиками и девочками. И по мере взросления выдавать ребенку ту информацию, к которой у него может проявиться интерес. Важно рассказать ребенку о правиле «нижнего белья», которое гласит: зона, прикрытая нижним бельем, должна быть недоступна для окружающих. Желательно, чтобы ребенка мыл родитель того же пола или стараться обучить делать это самостоятельно в определенных зонах».

Мы живем в такое время, когда открыты и свободны в своем проявлении, но не когда речь заходит о половом воспитании детей. В лучшем случае, родители хотят дать какую-нибудь книжку или страничку в интернете, чтобы дети сами все посмотрели и поняли. В худшем, чтобы взрослые этого не знали или дети не занимались этим вообще. Как бы взросление не пугало, это неотъемлемая часть жизни. Дети рано или поздно вырастут и начнут исследовать себя и вести половую жизнь. Чаще всего, родители детей с инвалидностью прячутся за ширмой: «ему не надо», «он весь в своей болезни» и «моему ребенку это не актуально». И предпочитают отрицать половое созревание, а если есть какие-то проблемы, воспринимают это как нарушение из-за диагноза.

«Родители думают, что если ребенок не задает вопросов, то его эта тема не интересует. Сейчас у детей есть свободный доступ в Интернет, где он может найти любую информацию. Если вы обнаружили такого рода запросы в истории браузера, это может значить, что родители просто не отреагировали на это вовремя. Мы не можем точно спрогнозировать, когда ребенок будет это делать. Родители должны уметь говорить с ребенком, чтобы потом не стать свидетелем сцены, которая ввергнет вас в шок. Как говорится: «Если мы не можем предотвратить какую-то проблему – мы должны ее возглавить» — говорит Елизавета.

Половое созревание относится не только к физиологическому развитию ребенка, но и к психологической готовности самого родителя. Не забывайте о том, что если вы испытываете в этом проблемы, всегда можно обратиться к специалисту.

Кюннэй Игнатьева