«Слышим сердцем» — первый открытый детский инклюзивный фестиваль


С 1 февраля по 3 марта 2022 г. в городе Якутске состоится I Открытый детский инклюзивный фестиваль «Слышим сердцем», приуроченный к Всемирному дню охраны здоровья органов слуха, который ежегодно отмечается 3 марта. Фестиваль реализуется в рамках гранта Главы Республики Саха (Якутия) и пройдет в заочной форме.

Главными целями Фестиваля являются:

  • поддержка детей с особенностями развития по слуху, выявления новых творческих индивидуальностей среди детей, формирование позитивного общественного мнения для поддержки целевой аудитории конкурса, их полноправного включения в социум;
  • профилактика нарушений слуха, формирование здорового образа жизни и социальной активности детей с нарушением слуха.

Участниками фестиваля могут стать дети с нарушением слуха от 6 до 18 лет включительно, проживающие в Якутии. Творческие работы принимаются по номинациям: хореография, вокал, жестовая песня, фольклорное искусство, театр мод, художественное слово, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство.

Заявки на участие, и ссылки на видеозапись (не более 4 минут), загруженную на YouTube или Instagram страницу участника отправляются через гугл-форму до 19 февраля 2022 года. Все активные ссылки вы можете найти в Положении фестиваля.

Итоги I Открытого детского инклюзивного фестиваля «Слышим сердцем» будут озвучены 3 марта 2022 года в  на платформе ZOOM.

Более подробную информацию можете получить по телефонам:
8(984)100-68-12 Юлия Устинова
8(914)293-55-28 Светлана Кычкина

Организаторы Фестиваля: Якутская республиканская общественная организация содействия реабилитации детей с кохлеарными имплантами «Шаг в мир звуков» и МБОУ ДО «Детский (подростковый) центр» ГО «город Якутск».

Социальные партнеры Фестиваля:

  • Управление образования окружной администрации г. Якутска;
  • ГКУ РС(Я) «Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия)»;
  • Благотворительный фонд поддержки детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья Республики Саха (Якутия) «Харысхал»;
  • АНО Всестороннее оказание помощи лицам с нарушением слуха г. Москва.
  • Якутское региональное отделение Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих»;
  • НП содействия реабилитации людей с ограниченными возможностями по слуху «Родительское объединение «Я слышу мир!» г Санкт-Петербург.

Справка:

Численность детей с нарушением слуха в Республике Саха (Якутия) на 01 января 2020 г составило 1052 детей, из них детей инвалидов 592 или 56,3% от общего количества детей с нарушением слуха. Причинами потери слуха и глухоты являются генетические факторы, хронические воспаления среднего уха и факторы, воздействующие на слух (громкие звуки, лекарственные препараты, недостаточность питания, травма уха и головы и многое другое).