Профессиональное обучение для людей с ОВЗ


В Центре опережающей профессиональной подготовки состоялось рабочее совещание «Организация профессионального обучения граждан с ОВЗ» совместно с Центром занятости населения РС(Я) и Благотворительным фондом «Харысхал». Участие приняло 16 специалистов из Арктического государственного агротехнологического университета, Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина и представители социально-ориентированных некоммерческих организаций Якутии.

Центр занятости населения представили презентацию с программой по организации обучения граждан с ОВЗ в Якутии. Участники обозначили вопросы, которые сейчас являются более острыми: как формируется перечень специальностей для детей с инвалидностью; как проходит сопровождение выпускников с инвалидностью после университета; контролируют ли соблюдение закона о льготных квотах в учебных заведениях для людей с инвалидностью; есть ли возможность переобучения для родителей детей с инвалидностью.
Любовь Клюкина, директор Благотворительного фонда «Харысхал»: «Со стороны фонда, мы постараемся обеспечить максимальное освещение возможностей, которые есть в сфере образования людей с инвалидностью, в понятной форме. Нужно довести до родителей, как ориентировать своего особого ребёнка на будущее трудоустройство, где искать информацию, какие есть государственные программы и т.д. Но решить немой вопрос сотен семей воспитывающих детей с инвалидностью: «Что будет с моим ребёнком после окончания школы?» — на самом деле могут лишь потенциальные работодатели, готовые принимать на работу и обеспечивать особые условия».

Следующее рабочее совещание с решением данных вопросов должно состояться в середине июня.

Кюннэй Игнатьева