Депутат Галина Данчикова встретилась с родителями фонда «Харысхал»


1 июня состоялась встреча родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, с одним из инициаторов создания Благотворительного фонда «Харысхал», депутатом Государственной Думы РФ – Галиной Данчиковой.

 

Встреча была организована в непринужденной обстановке. Собравшиеся пили чай, разрисовывали глиняные тарелочки и поднимали актуальные проблемы семей, воспитывающих детей с инвалидностью в Якутии. Галина Иннокентьевна обсудила вопросы дальнейшего развития мер социальной поддержки, направленных на улучшение социального положения детей с инвалидностью и ОВЗ в Якутии.

Родители подняли темы: поддержки детей с аутизмом и детей, утративших слух; увеличение стоимости койко-места для более качественного санаторно-курортного лечения; развития инклюзивного образования в общеобразовательных учреждениях и мн. др. Все вопросы и предложения фиксировались со стороны Галины Иннокентьевны, для дальнейшей работы. Так, например, было отмечено, что вопрос о предоставлении путевок детям с инвалидностью из арктических районов в Краснодарский край на отдых не только зимой и осенью, но и летом будет вынесен на Федеральный уровень. 

Зинаида Климова, член актива родителей детей с аутизмом: «Я считаю, что уже хорошо, что наши проблемы поднимаются, и особенно обрадовало, что Галине Иннокентьевне о них уже было известно. Мы сталкиваемся с проблемами с начала открытия первого ресурсного класса в 2018, и они до сих не решены. Чтобы решить все проблемы не только родителей детей с аутизмом, но и Управления образования, и администрации школы, необходимо, чтобы ресурсные классы были прописаны в законодательстве. На встрече мы также обсудили тему, связанную с получением санаторно-курортных путевок: на летний сезон нам не выдают путевки, только вне сезона. Помимо этого был затронут вопрос по поводу льгот семей, воспитывающих детей с инвалидностью: таких льгот очень мало. Формат встречи был выстроено очень интересно!».  

Нюругуяна Данилова, руководитель сообщества родителей детей с инвалидностью Сунтарского района и член Общественного совета Сунтарского района: «На собрании было очень интересно. Обсуждались вопросы об инклюзивном образовании, и мне как родителю школьника было полезно узнать о проблемах и их решениях. Галина Иннокентьевна ответила на все вопросы родителей. Благодарю фонд «Харысхал» за организацию таких интересных встреч и помощь родителям в возникающих проблемах. Мероприятие прошло позитивно и дружелюбно!». 

Справка:
Фонд «Харысхал» был создан в 2011 году решением Президента РС(Я) Егора Афанасьевича Борисова, который сегодня является сенатором Совета Федерации. В то время Галина Иннокентьевна работала Председателем Правительства Республики и возглавляла Попечительский совет «Харысхала», курировала его деятельность до своего избрания в высший законодательный орган страны.

Текст: Инна Асекритова
Фото: Екатерина Винокурова

Все фотографии со встречи можете просмотреть в нашем сообществе во ВКонтакте по ссылке