Театральная зарисовка инклюзивного театра «Маленький принц»


19 июня в зале «Алампа» Саха академического театра им. П.А. Ойунского прошла премьера театральной зарисовки «История мальчика, которому говорили, что он стеснительный». В постановке приняли участие юные актеры инклюзивного театра «Маленький принц», работающий при Благотворительном фонде «Харысхал». 

Театральная зарисовка «История мальчика, которому говорили, что он стеснительный» познакомила зрителей с трогательными и забавными маленькими историями, в которых дети мечтают и фантазируют о будущих профессиях, а самый застенчивый ребенок меняется на глазах! 

В конце выступления родители юных актеров вышли на сцену

Ксения Кузьмина, юная актриса театра-студии «Маленький принц»: «Мне очень понравилось выступать на сцене. Было весело и интересно! Конечно, были и сложности – например, заучивание слов. Однако мы справились хорошо!».

Алена Верещагина, родитель: «Мы упорно готовились и долго ждали выступления наших детей. Такие постановки помогают им социализироваться, по многим ребятам это стало очень заметно. Например, стеснительные дети, которые боялись каких-то выступлений на публике, стали более открытыми и теперь легко показывают свои эмоции людям».

Идея создания данной постановки принадлежит выпускнице АГИКИ – Ольге Еловской, выступившей в качестве режиссера-постановщика. Театральная зарисовка является дипломным проектом девушки. В осуществлении реализации задумки Ольге помог Андрей Адамов, художественный руководитель инклюзивной студии «Маленький принц».

Ольга Еловская, режиссер-постановщик: «Идея создания театральной зарисовки появилась у меня после того, как в прошлом году моя мама приобрела инвалидность. Тогда я стала совершенно по-другому мыслить и иначе смотреть на многие вещи. Мне стало понятно, насколько сложно людям с инвалидностью влиться в социум и чувствовать себя комфортно, и это породило желание помочь детям и взрослым с какими-либо ограничениями по здоровью. Как известно, театрализация – это самый хороший способ, чтобы обрести новые знакомства и навыки, стать более открытым и не бояться публичных выступлений. Работать с детьми из инклюзивной театральной студии «Маленький принц» было очень интересно! Конечно, сначала у нас были некоторые сложности в плане коммуникации, ребята были зажаты, боялись сцены. Но со временем, с каждой репетицией прослеживалась большая динамика: дети становились более активными, проявляли все больше инициативы и развивали сценические навыки. В будущем думаю, что я могла бы продолжить развиваться по специальности в сфере инклюзивного образования». 

Андрей Адамов, художественный руководитель инклюзивной театральной студии «Маленький принц»: «Работа с детьми с инвалидностью и ОВЗ такая же, как и с нормотипичными, однако она требует особой подачи методического материала, так как идет коррекционная деятельность. Выступая на сцене, получая вознаграждения в виде аплодисментов или каких-либо подарочков, ребенок идет на колоссальную работу над собой. Сегодня дети справились очень хорошо, они даже импровизировали. К примеру, если ребенок сбился, он быстро добавлял что-то от себя. Это отличный показатель, ведь даже взрослые не всегда могут дать быструю реакцию в стрессовой ситуации. Также замечу, что родители в подготовке к нашей зарисовке проделали большую работу. Несмотря на занятость, не пропускали ни одной репетиции». 

Выступления детей стали своего рода стимулом для родителей. Глядя на старания юных артистов, взрослые увидели их возможности и зарядились оптимизмом и мотивацией. 

СПРАВКА:

Инклюзивный театр-студия  «Маленький принц» работает при благотворительном фонде «Харысхал» с 2012 года. Это первый инклюзивный театр в Якутии, особенность которого состоит в том, что его могут посещать дети с инвалидностью и ОВЗ. Театр создает безбарьерную доступную среду для общения детей, а также прививает им сценические навыки и интерес к творчеству. Деятельность «Маленького принца» берет начало с двух талантливых людей — режиссера Саха театра Елены Ивановой-Гримм и актера из Германии Гернота Гримм. Спектакли театра-студии показывались в Якутске, Москве и Германии.

Текст: Инна Асекритова
Фото: Кюннэй Игнатьева