Интервью с директором фонда «Харысхал»

AsekritovaInna6519

В апреле этого года Любовь Николаевна Клюкина стала директором Благотворительного фонда «Харысхал». За это время она успела проявить себя компетентным и ответственным руководителем с добрым сердцем. Мы решили взять у Любови Николаевны небольшое интервью, чтобы получше узнать о ней и ее работе в фонде!

Уже на протяжении многих лет Любовь Николаевна является активным общественным деятелем. В прошлом она – заместитель министра по делам молодежи РС (Я), а также создатель и руководитель волонтерского движения «Лучи Ленска». Также под ее руководством начал работу «Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям им. Романа Прокопьева».

Харысхал: Любовь Николаевна, спасибо, что согласились на интервью! Итак, наш первый вопрос: какой смысл вы вкладываете в слово «благотворительность»?

Любовь Клюкина: На мой взгляд, благотворительность – это готовность оказать поддержку тому, кто в ней нуждается.

Х.: Вы начали заниматься волонтерством и благотворительностью, когда еще жили и работали в Ленском районе. Расскажите об этом периоде своей жизни.

Л.К.: В Ленском районе я работала в комитете по молодежной и семейной политике. В 2013 году решила открыть волонтерское движение «Лучи Ленска». Тогда там вообще не было подобных движений, это было очень ново и начиналось с малого количества людей. Но, к счастью, вот уже почти десять лет движение живет. Кроме того, оно побудило к открытию новых волонтерских сообществ в учебных заведениях и других организациях. А в 2016 году после сбора помощи одному ребенку мы открыли Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям им. Романа Прокопьева, который, к сожалению, совсем не долго просуществовал, однако успел помочь пяти семьям. По долгу своей работы я постоянно оказывала какую-либо поддержку семьям, проживающим в Ленском районе, и это вылилось в общественную деятельность.

Х.: Вы относительно новый человек в фонде «Харысхал». Помните ли вы, как впервые узнали о нем?

Л.К.: Впервые я узнала о фонде примерно в 2016 году. Конечно, я слышала о нем и раньше, но особо не погружалась в его историю и то, чем он занимается. Незадолго до открытия Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям им. Романа Прокопьева я начала искать информацию о том, кто занимается помощью ребятишкам в Якутии, и нашла «Харысхал». После, я пригласила Веру Петровну Душкевич, которая тогда была его руководителем, в Ленск на наше открытие. Параллельно Вера Петровна еще и поработала с ленскими семьями, рассказала о работе фонда.

Х.: Почему вы решили руководить фондом «Харысхал», стать его частью?

Л.К.: После ухода с госслужбы я пришла в «Харысхал» и сказала, что могу работать как волонтер и всячески помогать. Спустя пару месяцев представитель совета фонда предложила мне стать директором в связи со сменой руководства. Мне показалось, что это был какой-то ответ на мои внутренние вызовы. Это то, чем я действительно хотела заниматься!

Х.: Какие цели вы поставили перед собой, когда вступили в должность директора Благотворительного фонда «Харысхал»?

Л.К.: В первую очередь, не разрушить то, что уже создали до меня, потому что работа уже была выстроена: фонд славился в республике своими проектами, которые помогают людям. Вторая цель – внести что-то новое, интересное, то, что нужно нашим семьям. Третья – помочь в развитии сообществам, которые работают в одном направлении с нами.

Х.: Что уже удалось достигнуть?

Л.К.: На самом деле, эти полгода пролетели очень быстро. Сейчас мы настраиваем те технологии, которые уже были в фонде, делаем его работу более презентативной. Нам уже удалось сделать так, чтобы «Харысхал» заметили на уровне России, вновь о нем услышали. Так, мы стали полуфиналистами международной премии «Мы вместе» . Также у нас открылись новые студии, появились новые помещения для них.

Х.: Как организована работа в фонде?

Л.К.: Работа в фонде организована на полном сотрудничестве в прямом и переносном смыслах. У нас есть внештатные сотрудники, которые оказывают нам определенные услуги. В том числе, очень многое делается на полном энтузиазме. Сейчас работаем над усовершенствованием сайта. Материалы, которые мы транслируем, необходимо сделать более яркими и интересными. Также оказываем помощь людям в различных жизненных ситуациях.  Между сотрудниками фонда довольна теплая и дружеская атмосфера, но, думаю, нам нужно побольше сплачивающих мероприятий.

Х.:  Где граница между тем, что государство должно дать детям с  инвалидностью, и тем, что должны взять на себя благотворительные фонды?

Л.К.: Государство – это все мы: и власть, и население, и некоммерческий сектор, и СМИ. Здесь вообще нет границы!Успешно всегда только то, что делается совместно, сообща и в диалоге. Например, есть помощь, которая предусмотрена органами власти, она должна верифицироваться с той поддержкой, которую оказывают благотворительные фонды. Что касается нашей работы, мы делаем ее сообща, выступая посредником между семьями и органами власти. Именно для этого проводятся регулярные встречи, направленные на решение различных проблем.

Х.: В чем проявляется показатель успешной работы благотворительного фонда?

Л.К.: Главный показатель успеха – рост семей, состоящих в электронной базе данных фонда. Чем больше людей нам  доверяют – тем лучше! Еще один количественный показатель: когда все больше детей и их родителей приходят и получают наши услуги. Кроме этого, конечно же, то, что нельзя измерить в цифрах – это ощущение счастья, которое испытывают семьи, когда видят первые шаги детей в реабилитационных мероприятиях, их социализацию и то, как они меняются.

Справка:

Любовь Клюкина родилась в 1987 году в Ленске. Замужем, воспитывает двоих сыновей. В 2010 году окончила Красноярский государственный аграрный университет, в 2018 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной гражданской службы при президенте Российской Федерации. Является Отличником молодёжной политики РС(Я) и Отличником гражданских инициатив РС(Я).

В 2006–2011 гг. – государственный инспектор Ленского комитета охраны природы министерства охраны природы Якутии.

В 2011–2018 гг. – главный специалист, председатель комитета по молодежной и семейной политике муниципального образования «Ленский район».

В 2018–2022 гг. – заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии.

С 2019 года по совместительству преподаватель по профилю «Организация работы с молодежью» в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова.

Текст: Инна Асекритова