«Книга счастья», или Как стать успешным вопреки всему

7.02.2017
Что такое счастье и можно ли его измерить? У каждого человека свое видение на этот счет, поэтому зачастую люди забывают о главных ценностях в жизни: начинают придумывать себе проблемы, опускать руки и не замечать важного. Тележурналист Екатерина Абдулаева совместно с благотворительным фондом "Харысхал" выпустила "Книгу счастья", куда вошли истории людей, которые нашли в себе силы продолжать жить, радоваться новому дню и быть счастливыми. Подробнее о книге, ее героях и для кого она предназначена

— Как пришла идея выпустить книгу-счастья?

— Идея создания "Книги счастья" зародилась в сентябре 2016 года во время Всероссийской выставки-форума "Вместе – ради детей! Вместе с детьми" в Москве. Мне попадалось очень много листовок про счастливые семьи и счастливых детей. До этого в нашей передаче "Вестник Харысхал" была рубрика "Разные, но равные", где мы рассказывали про детей с ограниченными возможностями здоровья, про их семьи, про то, чего они добились и через что они прошли. Это была очень эмоциональная рубрика. С помощью видео мы смогли погрузить нашего телезрителя в атмосферу жизни человека с инвалидностью. Параллельно размещали их на местном интернет-портале. Видео собирали кучу просмотров, а в комментариях люди писали, что наши герои вдохновили их своими историями. И вот, смотря на эти листовки в Москве, мне пришла идея: раз у нас уже есть такая рубрика, то почему бы нам не сделать книгу?

 

Я предложила директору Благотворительного фонда "Харысхал" Вере Душкевич собрать сборник рассказов, которых у нас уже достаточно. Она поддержала мою идею. За месяц до пятилетия фонда я начала поднимать весь архив и собирать фактуру. Историй оказалось очень много. Я все выписала, обработала.

— О чем эта книга?

— Книга разделена на три части: "Семья – главное в жизни"; "У каждого человека свои звезды"; "Все дороги ведут к людям". Мы рассказываем о семьях, которые воспитали ребенка с инвалидностью, мы рассказываем про молодых людей, столкнувшихся с болезнью, но сумевших состояться и чего-то добиться в жизни. Третий раздел посвящен общественным организациям, вернее людям, которые посвятили свою жизнь помощи людям и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Каждая история уникальна, потому что имеет начало и развязку. Она чем-то вдохновляет, некоторые очень сильно трогают. Каждая история подкрепляется мотивирующим высказыванием, привлекающим к чтению. При чтении возникает совершенно другая атмосфера, нежели при просмотре видео. Ты чувствуешь этого героя. Мы максимально пытались, чтобы рассказ шел от первого лица.

— Почему выбрали такое название?

— Мы очень долго размышляли над тем, как можно измерить коэффициент счастья наших детей? Каждый герой книги столкнулся со своими проблемами, нашел выход из них и сейчас живет счастливо. Вспоминать те горестные минуты с улыбкой на лице – это самое лучшее что может быть.

— Кто оформлял?

— Оформление из пластилина сделали дети из мультипликационной студии "Чудеса кино". Эта творческая студия входит в "Харысхал". Основной дизайн сделал Василий Христофоров.

— На кого ориентирована книга счастья?

— Основной читатель — обычный человек. Мы хотим, чтобы каждый прочитал, поймал мотивацию и понял, что пора заканчивать ныть. То, что у тебя нет денег в кармане или ты не успеваешь по работе со сроками – это все неважно на самом деле. Когда ты мать и знаешь, что твой ребенок болен – вот это проблема. Наши герои не могут ходить, у них нет рук, но они все равно живут, несмотря ни на что, занимаются спортом, вступают в общественные организации, занимают высокие должности и достигают успеха. Вот люди, которые реально столкнулись лицом к лицу со сложностями.

 

 

Например, Леонид Душкевич, который родился с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Врачи сказали родителям, что он никогда не сможет ходить и разговаривать. Сегодня этот молодой человек учится на втором курсе училища олимпийского резерва, занимается легкой атлетикой. В свои 22 года Леонид уже является кандидатом в мастера спорта, двукратным победителем и серебряным призером всероссийских соревнований по легкой атлетике, призером всемирных игр IWAS (Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов), бронзовым призером Чемпионата России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Список его достижений можно продолжать бесконечно и невозможно представить, что он когда-то не мог даже ходить.

Или Афанасий Лаптев, который в возрасте 21 года стал инвалидом-колясочником в результате несчастного случая. В книге он делится с читателями, как он переборол иждивенческую психологию, подавил в себе чувство отчаяния и озлобленности и буквально победил себя. Афанасий Лаптев известен в республике как человек с ясной гражданской позицией — он активно занимается общественной деятельностью, продвигает на всех уровнях принципы безбарьерной среды. Созданная им общественная организация "Движение без барьеров" стремится помочь людям с инвалидностью, чтобы они поверили в себя, в свои силы, могли жить, развиваться и работать. Примеров у нас много, можно перечислять и перечислять!

— Где можно приобрести книгу?

— Мы пока не получили библиотечный номер и пока распространяем как сувенирную продукцию. Прочитавшие уже просят второй том.

— Спасибо за беседу!


Источник: http://yakutiamedia.ru/news/563278/