«Спорт для всех» собрал неравнодушных горожан .

17.08.2017
17 августа в рамках Форума неравнодушных горожан секция «Спорт для всех» собрала общественность для рассмотрения таких актуальных вопросов, как развитие детского инклюзивного спорта, доступность детских спортивных секций и внедрение адаптивной физической культуры в школы. Каждый пришедший открыл для себя много нового, каждый смог принять участие в мастер-классах по адаптивным видам спорта и в дискуссионной площадке, которые проходили в спортивном комплексе «Дохсун».

Секция «Спорт для всех» проводилась в два этапа. Первый этап – Фестиваль параспорта, был призван в интерактивной форме познакомить собравшихся с адаптивными видами спорта. Все участники были поделены на 7 команд, каждая из которых по очереди переходила от одной станции к другой, чтобы опробовать очередной вид спорта. Своеобразный спортивный «конвейер» включил 7 направлений: «Бочча» - паралимпийский вид спорта, в которую могут играть все на равных условиях, вне зависимости от возраста и физического здоровья; «Футбол для всех» - футбол с завязанными глазами и с мячом внутри, которого колокольчик; «Кёрлинг» - Федерация керлинга РС(Я) презентовала свой вид спорта и показала возможности включения в него детей с ограниченными возможностями здоровья; «Фехтование» - мастер-класс по фехтованию от тренеров нового направления в Якутске; «Спорт вместе. По-настоящему!» - мастер-класс по проведению инклюзивных школьных уроков физической активности, где могут заниматься и дети с инвалидностью; «Национальные виды спорта» - мастер-класс по внедрению национальных видов спорта в школьные уроки физической активности; «СахаВабол» - новый северный вид волейбола.

Второй этап - Дискуссионная площадка «Спорт для всех», затронула важные проблемы развития детского спорта в республике. Наиболее важными стали темы создания доступных условий для всех детей по поседению спортивных секций и объектов, в том числе детей с ограниченными возможностями, а также включение в программу школьных секций и занятий инклюзивных видов спорта. В обсуждениях приняли участие специальные гости-эксперты, представители Управления образования г. Якутск, Министерства спорта РС(Я), Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я), представители Центра адаптивной физической культуры, спортивных объединений и общественных организаций,  директора СОШ, педагогическая и родительская общественность. В ходе встречи каждый участник смог поделиться собственным опытом и внести предложения.

Юрий Колтышев – к.м.н, врач невролог, член международной ассоциации неврологов, руководитель «Клиники спортивного становления» г. Новосибирск:

- На сегодняшний день сложность заключается в том, что современный человек очень сильно ограничил себя в движении. Это порождает колоссальные проблемы со здоровьем. К 10 классу школы опорно-двигательный аппарат имеет проблематику у 90% подростков. Проблемы начинаются уже со 2 класса, к 4 классу более половины класса нуждаются в коррекционных технологиях, и по мере подрастания эти проблемы усиливаются. Истоки этой проблемы в отношении к спорту у родителей и детей. Сегодня идёт гипер-диагностика – неправильное информирование родителей по состоянию здоровья детей. Родителям говорят, что есть та или иная проблема и родители, сердобольные и зачастую безграмотные в этом плане, ограничивают детей в движении. Происходят отводы от физкультуры и физических занятий. Отвода от физкультуры быть не должно. Движение определяет жизнь. В этом случае нужны грамотные педагоги и врачи. Другая проблема – проблема глазодвигательной системы. Сегодня дети страдают от ухудшения зрения. Зрение начинает падать уже к 3-4 классу. Решение этой проблемы – запрет и ограничение использования детьми и взрослыми гаджетов. Следующая проблема – проведение уроков, особенно в начальных классах. В классе должны быть сидячие и стоячие парты, то есть дети в течение урока должны меняться, менять своё положение. Также у ребёнка не должно быть своего собственного места – на каждом уроке ребёнок должен садиться произвольно, на любое место. В этом случае у ребёнка развивается более правильная посадка и глазодвигательная адаптивная система. Таких простых технологий очень много, и они не требуют ничего кроме знания, силы воли и упорства педагогов.

 Менеджер проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» в г. Якутске Юлия Андросова, благотворительный фонд «Харысхал»:

- По всем видам спорта, с которыми вы сегодня познакомились, таким как бочча, голбол, футбол для незрячих, волейбол сидя, мы вот уже два года в рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» (инициированной компанией «МегаФон») проводим соревнования. Дети сначала тренируются на школьных занятиях, затем мы собираем команды из школ и устраиваем большой турнир. Представьте эмоции детей, которые никогда в жизни не стояли на пьедестале почёта, не держали кубок, не получали медали, когда они выигрывают спортивные соревнования, и всё это впервые происходит с ними. Кроме того, каждый месяц мы отмечаем День параспорта, также в рамках проекта. В этот день дети встречаются с нашими паралимпийцами, посещают различные мастер классы и экскурсии.  Раз в год, в конце учебного года, мы проводим летний лагерь «Спорт вместе. По-настоящему!» на базе лагеря «Лингва» в Намском улусе. Ребята в течение шести дней ночуют без родителей и проходят различные занятия. Также в конце каждого года мы проводим парафестиваль, когда каждый участник знакомится с паралимпийскими видами спорта. Мы отмечаем множество плюсов данного проекта. Плюс в том что дети социализируются, дети втягиваются в спорт, добиваются успехов. Педагоги отмечают достижения и активность в учёбе.

Александр Костерин, директор Якутского регионального отделения Дальневосточного филиала ПАО «Мегафон»:

- По всей видимости «Спорт вместе. По-настоящему!» уже на той стадии, когда из проекта «Мегафон + Харысхал» он превращается в настоящий социальный проект, который поддерживают граждане Якутска и Якутии, который поддерживают муниципальные власти и республика. Именно в этом случае такие дела становятся по-настоящему живыми и вечными.

Антонина Титова, депутат городской думы, представитель общественной организации «СахаВа»:

- В нашем обществе принято разделение на людей с инвалидностью и без. Спартакиады проводят отдельно для людей с инвалидностью, отдельно проводят спартакиаду, скажем, профсоюзную для работников предприятий. Мы предлагаем организовать и проводить ежегодную общую спартакиаду для жителей города Якутска вне зависимости от их возможностей, включив в программу соревнований такие адаптивные виды спорта, как бочча, сахавабол, голбол и другие. Именно по этим видам спорта все люди могут заниматься, участвовать в соревнованиях не зависимо от состояния здоровья. Также мы хотим обратиться к руководству города с предложением объявить в нашем городе «День добра». В Германии этот день называется «День без границ», когда здоровым людям предлагается пройти дистанцию с завязанными глазами или преодолеть некое расстояние на коляске. Это даёт возможность нам начать с большим пониманием относиться друг к другу, ведь социализация инвалидов – это неправильная формулировка. Социализация не может проходить в одностороннем порядке. Общение всегда предполагает две стороны. Мы должны двигаться все вместе навстречу друг к другу. Если мы говорим о социализации инвалидов, то может стоит задуматься о социализации здоровых людей?

Ньургун Данилов, представитель федерации альпинизма и скалолазания РС(Я) и инициативной группы родителей СОШ № 2:

- В нашей школе мы активно развиваем спорт. Три года назад открыли скалодром, создали федерацию. За эти три года у нас есть определённые результаты. Наши дети имеют юношеские разряды. Старшеклассники имеют уже взрослые разряды. В прошлом году отправляли ребят, которые занимаются скалолазанием, в Иркутск и они там обучились на судий, то есть у нас уже есть свои судьи, мы проводим соревнования. В любом спорте - если есть результат, то должен быть разряд. Если нет разряда – то это просто любитель. Поэтому призываю наши федерации – волейбола, баскетбола и другие, создать детям юношеские разряды по различным видам спорта.

Во дискуссионной площадке также приняли участие руководитель Федерации керлинга РС(Я) Мария Пудова, руководитель организации «Сулус спорт» Марфа Троева, представители общественной организации «СахаВа», родители СОШ № 23 – инициативная группа по продвижению проекта развития детского хоккея, РОО «Федерация по адаптивным видам спорта РС(Я)».

 

 

 

Славинская Елена Владимировна, мама Полины:

- Больше всего дочке понравилась бочча, раньше она никогда не играла в неё. Полина хочет заниматься стрельбой из лука и боччей, поэтому будем стараться, но, так как ребёнок с инвалидностью, не во все секции берут. Сегодня было много информации, нужно всё переварить, обдумать, чем мы хотим заниматься.

Аванес Авакян, чемпион Республики Саха (Якутия) по бочче, преподаватель Уроков доброты благотворительного фонда «Харысхал»:

- Побольше бы таких дней, чтобы люди с ограниченными возможностями и здоровые люди могли смотреть, чем занимаются те и другие, какие виды спорта есть, и чтобы они играли и занимались вместе, и тем самым воспитывали в себе уважение друг к другу. Сегодня мы вместе организовали такой день, когда пришли здоровые люди и у них в головах что-то изменилось.  Я так скажу – побольше бы таких дней!

По итогам работы секции «Спорт для всех» была принята резолюция, в которую включены все рекомендации. Организаторы секции Благотворительный фонд «Харысхал» благодарит Якутское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления, Спортивный комплекс «Дохсун», городской портал OneclickYakutsk за содействие и поддержку. 

Пресс-служба Благотворительного фонда "Харысхал".

Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА