Интегрированная семейная школа «Ласточка»

Деятельность интегрированной школы основывается на организации среды, приближенной к обычному социуму.

Новости проекта

21.08.2017
Семейная интегрированная школа «Ласточка» проходит в нашей республике с 2012 года и является одним из первых проектов благотворительного фонда «Харысхал». В городе Якутске и в ряде улусов проект проводится ежегодно в формате летнего лагеря, в котором дети с инвалидностью и особенностями развития проходят социально-психологическую реабилитацию вместе с родителями и членами семьи. О том, как полезно детям и родителям проживать яркие моменты вместе, почему родителям важно быть активными и о многом другом, рассказывает автор проекта, психолог Татьяна Сабарайкина.
5.04.2017
Семейная интегрированная школа «Ласточка» Благотворительного фонда «Харысхал» уже пять лет успешно реализуется не только в Республике Саха (Якутия), но и за ее пределами. Данная программа создает специально организованные реабилитационные мероприятия, направленные не только на самого ребенка с особенностями развития, но и на поддержку семей с такими детьми, а также, в первую очередь, оказание им специальной социально-психологической помощи.
14.09.2016
В рамках юбилейных празднований дня рождения Благотворительного фонда «Харысхал», в эколого-этнографическом комплексе «Чочур Муран» состоялся праздник "День Варенья". В прекрасный субботний солнечный день для всех гостей праздника был представлен концерт звёзд эстрады и творческих коллективов г. Якутска, развлекательная программа для взрослых и детей, а также благотворительная ярмарка-выставка, в которой приняли участие общеобразовательные учреждения Якутска, друзья и партнеры фонда «Харысхал».
13.09.2016
13 сентября в администрации Великоустюгского района состоялся круглый стол, в работе которого принимали участие Глава Великоустюгского района Михаил Елфимов, специалисты, представители общественных организаций района и гостья из Республики Саха (Якутия) Татьяна Сабарайкина. Татьяна Васильевна является директором психологического центра "Инсайт", руководителем проектов по работе с семьями Благотворительного фонда "Харысхал". Она поделилась опытом работы с НКО, родительскими объединениями, о формах подготовки педагогов для работы с "особенными" детьми. Ольга Николаевна Паншина, директор Великоустюгского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи дала психологическую оценку участия семей в целевой сессии "Семейный круг" в Детской Академии Деда Мороза в августе этого года.
17.08.2016
В рамках Ленского образовательного форума в г. Якутске состоялось открытое родительское собрание на тему «Ребенок в открытом образовательном пространстве». Оно прошло в прямой онлайн-трансляции на сайте ysia.ru Приняло участие 38 родителей и 27 представителей общественных организаций из 12 улусов.
11.08.2016
О том, как помогает летний инклюзивный отдых семьям с детьми с особенностями развития здоровья, и какая оказывается социально-психологическая поддержка родителям, рассказали на пресс-конференции 11 августа.
11.08.2016
Сегодня 11 августа 2016 г., в истории Благотворительного Фо­нда "Харысхал" знаменательный день. Мы празднуем свой первый юбилей - 5 ЛЕТ!!! С момента своего создания фонд доказал с­вою необходимость. За эти 5 лет он дин­амично развивается и идет вперед. С самого основания фонда "Харысхал" возг­лавляет директором Вера Душкевич, которая работает с полной отдачей и акт­ивно поддерживает всех подопечных фонда.­ Коллектив «Харысхал» - это люди работаю­щие, в первую очередь, за идею и успешно­ реализуют проекты фонда не только на т­ерритории Якутии, но уже и в других реги­онах России. Из года в год все больше семей, столкнув­шихся со своей проблемой один на один, у­знают о Фонде и пользуются его помощью и­ поддержкой. Мы оказываем широкий спектр­ добрых услуг, начиная от психологическо­й, правовой помощи и заканчивая организа­цией досуга детей с ограниченными возмож­ностями. Хотим сказать Всем единомышленникам­ фонда "Харысхал", ­нашим учредителям и партнерам за веру в наши проекты , низкий Вам поклон бесценное "­Спасибо"­! Быть неравнодушным –это наверно сейчас­ самое главное! Всем нашим родителям желаем стойкости, ­терпения и быть счастливыми здесь и сейч­ас, и научить этому своих особенных дете­й. Юбилей - знаменательный день не тольк­о для нашего фонда, но и праздник для вс­ех наших подопечных, и кто делает их жиз­нь лучше.
11.08.2016
Пресс-конференция состоится при участии: - Управления образования - Таттинского и Намского улусов; - Управления социальной защиты - Вилюйского улуса; - Благотворительный фонд «Лебедь» Намский улус; - Благотворительный фонд «Харысхал» г.Якутск.
8.08.2016
Встреча состоялась на базе центра ДЦП. Всего приняло участие около 10 семей проживающих в городе Нерюнгри или находящихся в данный период там на лечении. Для собравшихся была проведена презентация фонда "Харысхал" и его возможности. Собравшиеся были заинтересованы работой фонда. Им было интересно: имеются ли филиалы на территории Якутии, какие семинары можно посетить, как попасть на консультацию к психологу и мн. др. Спикером встречи выступила Юлия Андросова, руководитель инклюзивных проектов Благотворительного фонда "Харысхал"
17.07.2016
Сезон прошел с 17 по 23 июля 2016 г. на базе оздоровительного лагеря "Лингва"
10.07.2016
Летний сезоны интегрированной школы для родителей и детей "Ласточка" стартовал с Вилюйского района в начале июня. Отрадно, что данный сезон стал первым по социальной франшизе Благотворительного фонда "Харысхал". Напомним, весной этого года прошел специальный обучающий семинар для представителей районов Якутии, где в этом году проведут дополнительные смены лагеря "Ласточка". Своими впечатления о прошедшем сезоне в Вилюйском улусе делятся участники смены.
25.04.2016
Семинар-практикум пройдет в Благотворительном фонде "Харысхал" с 25 по 27 апреля 2016 г. Записаться на семинар вы можете по тел.:8-4112-40-20-68
22.04.2016
Семинар для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья
18.04.2016
Рождение ребенка - это радостное и важное событие в жизни каждой семьи. С появлением малыша в вашем доме все меняется. Каждый день наполняется открытиями. Жизнь приобретает новый смысл. Сегодня мы хотим познакомить вас с семьей Ивановых. Их первенец, Гриша появился 14 лет назад, с первых минут жизни ему был поставлен диагноз - Детский Церебральный паралич (ДЦП). Но, не смотря на это, родители вкладывают в сына все самое лучше. Сегодня Гриша ответственный сын, внимательный брат и спортсмен, подающий большие надежды в легкой атлетике!​
17.03.2016
17 марта уютный Центр «Сосновый бор» принял в свои теплые объятия семьи с особыми детьми в рамках семейной интегрированной школы «Ласточка".
2.03.2016
Работа десанта будет вестись со 2 марта по 5 марта 2016 г.
17.02.2016
Сезон "Ласточки" пройдет с 17 по 20 февраля 2016 г. на базе оздоровительного лагеря "Сосновый бор"
7.10.2015
Начинается прием заявок на ЛИЧНОСТНЫЙ ТРЕНИНГ «МИР ГЛАЗАМИ МОЕГО РЕБЕНКА» от родителей детей с ОВЗ. Тренинг не только позволит развить поведенческие навыки, но и даст возможность исследовать свои личностные особенности, связанные с ранним детским опытом, которые могут оказывать влияние на качество взаимодействия с ребенком, осознать причины конфликтных отношений и найти пути к примирению и согласию. Тренинг позволит родителям сделать первый шаг к многочисленным проектам школы родителей "Созидание" фонда "Харысхал".  
13.07.2015
Семья, воспитывающая ребенка с нарушениями развития, часто оказывается в изоляции от общества, нарушаются дружеские связи, родители теряют работу, не имеют возможности отдохнуть от бытовых забот, связанных с уходом за ребенком. И если помощь особым детям хоть где-то существует, то служба реабилитации семей в нашей стране практически отсутствует. В этой связи необходимы специально организованные реабилитационные мероприятия, направленные не только на самого ребенка с особенностями развития, но и на поддержку семей с такими детьми, и в первую очередь – оказание им специальной социально-психологической помощи. Для решения этих проблем и была организована семейная школа «Ласточка».
10.11.2014
Прошла десятая юбилейная "Ласточка", которая не оставила равнодушным ни одного участника этого уникального проекта. Все получили огромный опыт по организации правильного общения со своими детьми, море позитивных эмоций, многочисленные творческие навыки и умения. В общем, как всегда, семейная интегрированная школа прошла на высоком уровне. Об этом свидетельствуют нетолько счастливые лица детей и их родителей, но и очень искренние, теплые отзывы участников, прочитав которые каждый поймет для чего проводятся такие мероприятия.
22.09.2014
Состоялась очередная встреча детей фонда "Харысхал" в кулинарной мастерской ресторана "Be Happy".
22.07.2014
с 8 по 20 июля на базе «Нюрбинского республиканского реабилитационного центра для детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями» проходили две смены "Ласточки"
20.06.2014
В течение 6 дней, с 14 по 19 июня семьи со своими детьми провели незабываемые и полезные дни в этнографическом комплексе «Чочур Муран».
19.06.2014
Состоялась очередная встреча детей фонда "Харысхал" в кулинарной мастерской ресторана "Be Happy". Такие мастер-классы проходят каждый месяц и приносят огромное количество позитивных эмоций не только детям и родителям, но и самим организаторам. На этот раз мы пригласили родителей и детей из общественной организации "Сырдык санаа". Каждая встреча, каждый мастер-класс несет в себе большую работу по подготовке меню, программы и состава группы. Так, при составлении программы мастер-класса учитываются особенности развития детей и подбирается такое меню, чтобы оно и по ингредиентам, и по способу приготовления подходила всем участникам.
15.06.2014
Семья, воспитывающая ребенка с нарушениями развития, часто оказывается в изоляции от общества, нарушаются дружеские связи, родители теряют работу, не имеют возможности отдохнуть от бытовых забот, связанных с уходом за ребенком. Родители особых детей живут в ситуации хронического стресса. И если помощь особым детям хоть где-то существует, то служба реабилитации семей в нашей стране практически отсутствует. В этой связи необходимы специально организованные реабилитационные мероприятия, направленные не только на самого ребенка с особенностями развития, но и на поддержку семей с такими детьми, и в первую очередь – оказание им специальной социально-психологической помощи.
23.05.2014
20 мая состоялось тестовое занятие по проверке новых велокартов для детей с ДЦП, которые фонд «Харысхал» приобрел для полной реализации этого уникального проекта. Первыми испытателями специальных велокартов стали постоянные участники всех проектов фонда лучезарные Вася и Мирик. Прежде чем начать первый пробег, канистерапевт и психолог Лена Нифонтова первая «испытала на себе» велокарт и дала рекомендации по скорости управления упряжкой, учитывающие особенности детей. Перед началом обучения в «Школе Каюра» ребенок обязательно должен войти в контакт с собаками, а также получить информацию об особенностях и пользы данной терапии.
25.02.2014
Ресторан "Be Happy" устроил для детей фонда "Харысхал" кулинарный мастер-класс. Почему именно кулинарный? Ни для кого не секрет, что дети очень любят подражать взрослым. Им так хочется поскорее подрасти и стать самостоятельными, как мама и папа. А еще им нравится делать вещи своими руками: лепить, украшать, мастерить. Кулинарные мастер-классы - прекрасный способ применить и развить все эти способности, приобрести новых друзей и научиться готовить или хотя бы приоткрыть завесу тайны, как создаются любимые блюда. В ресторане "Be Happy" и дети, и взрослые с удовольствием участвуют в кулинарных мастер-классах. Это прекрасная возможность весело и с пользой провести время, а также почувствовать себя настоящими поварами.
12.02.2014
Благотворительный фонд «Харысхал» начал реализацию нового проекта «Канистерапия».
1.02.2014
Начинается прием заявок на ЛИЧНОСТНЫЙ ТРЕНИНГ «МИР ГЛАЗАМИ МОЕГО РЕБЕНКА». C 1 февраля проводится тренинг, который адресован заинтересованным родителям, практическим психологам, педагогам, социальным работникам, воспитателям. Тренинг не только позволит развить поведенческие навыки, но и даст возможность исследовать свои личностные особенности, связанные с ранним детским опытом, которые могут оказывать влияние на качество взаимодействия с ребенком, осознать причины конфликтных отношений и найти пути к примирению и согласию.
16.11.2013
Руководитель и идейный вдохновитель создания лагеря Татьяна Васильевна Сабарайкина
12.10.2013
БФ «Харысхал» возобновляет работу семинар-тренингов для родителей с детьми с инвалидностью и с особенностями в развитии «Мир глазами моего ребенка». Ведущий         проекта – педагог-психолог высшей категории, член Федерации психологов образования РФ, Отличник образования РС (Я) – Татьяна Васильевна Сабарайкина.
26.09.2013
Родителей приглашаем на семинар-тренинги «Это мой ребенок»Некоторые родители, стремясь уберечь сво­его ребенка от любых реальных и мнимых уг­роз его жизни и безопасности, формируют тем самым у него ощущение собственной безза­щитности перед опасностями мира. Все это отнюдь не способст­вует  развитию ребенка,  мешает его общению с взрослыми и сверстниками.         Общение выполняет важную роль в социализации детей с нарушениями интеллекта.  Актуальной становится проблема социальных стереотипов, возникающих в результате недостаточного понимания возможностей общения детей с нарушениями интеллекта.
8.08.2013
Тем временем в лагере «Ласточка» жизнь кипит. На второй день пребывания в лагере, детишки со своими родителями, бабушками съездили на 37 км. Вилюйского тракта. Руководил этим походом сотрудник эколого-этнографического комплекса Чочур Муран, биолог Роман Шавлов.
5.08.2013
Завершился первый день в семейном интегрированном лагере «Ласточка».  Участники лагеря – дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители, бабушки и дедушки – уже с первого дня вовлечены в насыщенную программу мероприятий.
5.08.2013
Сегодня эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран» в очередной раз открыл свои двери участникам семейного интегрированного лагеря «Ласточка», организованного при Школе родителей «Созидание» ИНКОЦентра Благотворительного Фонда «ХАРЫСХАЛ».  
7.06.2013
ЛЕТО НАСТУПИЛО!Начинает работу семейный интегрированный лагерь «Ласточка».
28.11.2012
C 17 ноября по 8 декабря проводится тренинг, который адресован заинтересованным родителям, практическим психологам, педагогам, социальным работникам, воспитателям. Тренинг не только позволит развить поведенческие навыки, но и даст возможность исследовать свои личностные особенности, связанные с ранним детским опытом, которые могут оказывать влияние на качество взаимодействия с ребенком, осознать причины конфликтных отношений и найти пути к примирению и согласию.
28.11.2012
27 сентября в этнографическом комплексе «Чочур-Муран» состоялось торжественное открытие школы для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Созидание». Организатор - благотворительный фонд «Харысхал».

О проекте

Семья, воспитывающая ребенка с нарушениями развития, часто оказывается в изоляции от общества, нарушаются дружеские связи, родители теряют работу, не имеют возможности отдохнуть от бытовых забот, связанных с уходом за ребенком. Родители особых детей живут в ситуации хронического стресса, в ряде случаев с глубоким чувством вины и чувством ущербности своей семьи, без поддержки окружающих, с ощущением неопределенности будущего, нередко в состоянии постоянной усталости и депрессии. Как правило, они обречены на профессиональную и социальную депривацию.

Данная программа создает специально организованные реабилитационные мероприятия, направленные не только на самого ребенка с особенностями развития, но и на поддержку семей с такими детьми, и в первую очередь – оказание им специальной социально-психологической помощи.

Цель программы: формирование совместного опыта конструктивного общения родителей и детей

Задачи:

  1. информирование и консультирование семей специалистами;
  2. решение эмоционально-волевых проблем участников семейной школы посредством коррекционно – развивающего  взаимодействия семьи с профессионалами;
  3. обогащение социального опыта ребенка, обучение его навыкам общения со сверстниками без инвалидности;
  4. создание максимально благоприятных условий для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, повышение самооценки и мотивации;
  5. обеспечение оздоровительного отдыха детей с нарушениями развития.

Деятельность интегрированной школы основывается на организации среды, приближенной к обычному социуму. Такую обучающую и воспитывающую среду, максимально приближенную к естественной.

Работа в тесном контакте с семьей очень важна для того, чтобы повысить результативность педагогической работы с особым ребенком. Как показывает опыт, работа специалистов и родителей в одной команде на основе партнерских взаимоотношений значительно повышает эффективность коррекционной работы.

  

Интегративная среда создается на основе  использования природных условий и этнических особенностей республики.

Семьи детей с нарушениями развития и семьи специалистов совместно выезжают на специально подготовленную площадку. Дети  оказываются в среде здоровых сверстников, которую составляют братья, сестры и дети сотрудников. В ходе реализации программы участники лагеря получают весьма ценный для них опыт общения детей без инвалидности, новые импульсы к развитию, повышают свои шансы адаптироваться к нормальной социальной жизни. У детей без инвалидности, выступающих здесь в роли «котерапевтов», воспитывается стремление к пониманию и принятию своих «особых» сверстников. Одновременно проводится социально-психологическая реабилитация семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

В интегрированной школе удается преодолеть многие трудности социальной адаптации, которые не решаются традиционными педагогическими программами.

  

Для детей с нарушениями развития:

  • освоение бытовых навыков;
  • решение проблем с едой;
  • приобретение опыта общения в различных нестандартных ситуациях;
  • возможность контактировать с детьми без инвалидности и взрослыми;
  • использование приобретенных в ходе коррекционных занятий навыков в различных реальных жизненных ситуациях.

Для родителей:

  • возможность отдыха;
  • возможность увидеть, как живут другие семьи с такими детьми, научиться более объективной оценке своего ребенка;
  • возможность общаться с другими родителями;
  • возможность обучаться у специалистов и получить информацию о средствах реабилитации, которые предоставляют различные организации РС (Я).

Для детей без инвалидности:

  • возможность познакомиться с особыми детьми, научиться принимать их, понимать смысл их поведения, научиться выстраивать с ними взаимоотношения.

Условия реализации программы

Школа организуется как на территории г. Якутска, так и с выездом в районы РС (Я). Программа реализуется при условии подачи заявки от УСЗН (Управление социально защиты) или представительств ВОИ (всероссийского общества инвалидов), или сами родители, прошедшие психологический семинар-тренинг «Мир глазами моего ребенка».

 

Ваше участие – еще один шаг к инклюзивному равноправному обществу!

 

Поддержи проект "Ласточка"!

 

Любой человек может помочь в реализации проектов фонда «Харысхал», перечислив пожертвование удобным для себя способом. Это занимает всего несколько минут. Для нас важна любая, даже небольшая помощь – именно из небольших сумм зачастую собираются средства на крупные значимые проекты.

 

Вы поддержали проект "Ласточка"? На что идут ваши пожертвования?

 

  • На оплату педагогов и тренеров.
  • На оплату транспортных расходов.
  • На приобретение и изготовление раздаточного информационного материала.
  • На издание семейной книги и других печатных материалов.
  • На дальнейшее развитие и расширение территориального охвата проекта.

 

 

Видео

Фото