Эксперты делятся опытом: как улучшить качество жизни детей с инвалидностью

пельмень

В поселке Серебряный Бор (Нерюнгринский район) в «Республиканском детском специализированном доме социального обслуживания» прошел образовательный семинар на тему «Психиатрия, неврология, клиническая психология и коррекционная педагогика: современные тенденции и инструменты в работе с детьми с инвалидностью». Мероприятие состоялось в рамках грантового проекта «Новые горизонты — новые возможности», который является победитлем конкурса «Вектор твоего будущего» благотворительный Фонд «ВТБ-Страна».

Семинар собрал специалистов из Нерюнгринского района, работающих с детьми с особыми потребностями, что позволило участникам обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы комплексной помощи детям с особыми образовательными потребностями. Среди участников были представители благотворительного фонда «Харысхал», включая психолога Елизавету Зарубин, невролога Елизавету Сивцеву, учителя-дефектолога Сахаяну Петрову и психиатра Дору Николаеву.

Специалисты активно обсуждали представленные идеи, делясь опытом и задавая вопросы. Елизавета Александровна представила обзор коморбидных состояний у детей с речевыми нарушениями, акцентируя внимание на коррекционных подходах. Психиатр Дора Анатольевна подчеркнула важность взаимодействия педагогов и психиатров в поддержке детей с расстройствами аутистического спектра. Невролог Елизавета Иннокентьевна рассказала о ботулинотерапии спастических мышц, а учитель-дефектолог Сахаяна Иннокентьевна раскрыла тему альтернативной коммуникации.

Приглашенный эксперт из Москвы, психолог, специалист по движению и физический терапевт — Екатерина Тевкина, представила слушателям ключевые аспекты организации физической активности для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, подчеркивая значимость физической активности для общего развития и качества жизни.

Оксана Гнилевская, директор ГКУ РС(Я) «Республиканский детский специализированный дом социального обслуживания»: Очный семинар является очень ценным и полезным мероприятием для сотрудников учреждений социальной защиты, работающих с детьми с инвалидностью. Полученные знания и навыки помогут нам повысить эффективность нашей работы и улучшить качество жизни наших воспитанников».

Практическая часть семинара включала занятия на интерактивном оборудовании, приобретенном в рамках грантового проекта. Участники ознакомились с возможностями использования нового оборудования для коррекции речевых нарушений.

Процедура ботулинотерапия

Семинар завершился подведением итогов и вручением сертификатов. Участники отметили значимость таких мероприятий для повышения квалификации специалистов и улучшения качества работы с детьми с инвалидностью. Семинар стал важным шагом в развитии междисциплинарного подхода и внедрении современных методов работы с детьми с особыми потребностями.

Рекомендуем