СПРАВКА: Валентин Гаюи – известный французский благотворитель, педагог и новатор XVIII-XIX веков, один из первых тифлопедагогов, автор алфавита для незрячих. Предшественник Луи Брайля.
Началось мероприятие с концертной части, украшенной выступлениями талантливых детей, которые, несмотря на инвалидность по зрению, ярко заявляют о себе как о музыкантах. Трогательно и мощно прозвучала песня «Я вижу сердцем» в исполнении вокального трио Мичила Моисеева, Айыылааны Степановой и Романа Винокурова. Привычно и уверенно «зажёг» зал звуками хомуса в современной аранжировке Миша Котельников. А студентка отделения эстрадного вокала Московской академии искусств Айталина Моппулова всколыхнула слух и души присутствующих нежным акапельным исполнением.
Не обошлось и без подарков. Менеджер по связям с общественностью ЯРО ДФ компании «Мегафон» Анатолий Трофимов вручил руководителю инклюзивных проектов фонда «Харысхал» Юлии Андросовой диски с фильмами с тифлокомментариями и книги для незрячих.
После торжественного открытия, ребят поделили на две команды, одна из которых пошла на встречу с представителями республиканской библиотеки для слепых. Здесь их познакомили с азбукой Брайля и сенсорными изданиями серии «Олонхо». Дети попробовали на ощупь написать свои имена и определить, что изображено на иллюстрации. Они узнали, зачем «разговаривают» светофоры и для чего нужна «белая трость». Беседа прошла оживлённо и познавательно.
В это время, вторая команда познакомилась с паралимпийской игрой голбол. Им пришлось играть с завязанными глазами, ориентируясь только на звук колокольчика, находящегося внутри мяча. Поначалу многие участники всё время норовили снять повязку, но со временем привыкли, и, даже, почувствовали спортивный азарт. Эта игра, как никакая другая, даёт возможность понять, как воспринимается мир незрячим человеком, насколько важными для него становятся тактильные ощущения и звуки.
Потом команды поменялись местами. И те, кто играл в голбол пошли на встречу с библиотекарями, а для тех, кто изучал шрифт Брайля – настало время физкультуры.
Символично, что Всемирный день незрячих совпал с открытием Недели доброты в СОШ №33. В течение этой недели, инструкторы фонда «Харысхал» будут проводить традиционные «Уроки доброты» и «Паралимпийские уроки», на которых ученикам общеобразовательных школ в доступной форме объяснят важность доступной среды и инклюзивного образования.
Было бы здорово, если бы необходимость дней, посвящённых различным видам инвалидности, потихоньку утратила актуальность по причине того, что каждый день нашей жизни стал бы Всемирным Днём Человека с принятием всех его особенностей. Чего и желаем всем нам!