«Это не только их война». Премьера первого тифлоспектакля в Якутии

702276vhid

Ко Дню Великой Победы в Государственном театре эстрады состоялась премьера инклюзивного тифлоспектакля «Это не только их война», где половина задействованных актеров – слабовидящие. На одной сцене с профессиональными артистами выступили читатели Библиотеки для слепых и участники инклюзивного театрального объединения «Театр души».

Тифлоспектакль, поставленный режиссером Марией Герасимовой, рассказал о чувствах людей, прошедших Великую отечественную войну. Про то, как они ждали своих родных и верили в победу, надеясь выжить и снова увидеться с любимыми.

Вся игра актеров происходила вокруг публики. Над головами зрителей шелестело лето и пахнуло травами. Нежные прикосновениями халадая и холодный ветер. Слушая, как горит камелек, начинаешь видеть балаган, теплый свет огня и одинокую женщину. Затем громкие взрывы, объятия матерей, предавшихся горю и белая тишина.

Для публики это был незабываемый опыт в темноте. Многие задавались вопросом: как можно увидеть историю с закрытыми глазами? Надев глухую черную маску, зрители остались наедине с собой. Выдернутые из реальности, перегруженной знаками и яркими экранами телефонов, каждый прислушался к происходящему и вернулся в прошлое. К тем временам, когда праотцы боролись за светлое будущее, и прочувствовали все переживания актеров.

Когда по всему залу прозвучал победный крик солдата, теплые эмоции охватили зрителей. Сняв черные маски, они увидели своих героев.

Первый опыт на сцене звуков и эмоций вдохновил всех участников проекта. Роли исполнили Евгений Марченко, Мичил Моисеев, Валерий Корнилов, Сахая Данилова, Саина Сивцева, Варвара Аманатова, Валентина Романова — Чыскыырай, Анатолий Горохов, Николай Гоголев, Татьяна Андросова — Андреана.

Саина Сивцева, студент 3 курса исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, брайлист, руководитель Клуба молодых талантов Библиотеки для слепых РС (Я):

Я рада, что попробовала себя в роли актера на одной сцене с профессионалами. В основном, моя роль заключалась в том, чтобы передать чувства, которые испытывает главный герой, через стихотворения. Режиссер рассказала нам, как передать их через слова, и показала различные приемы, чтобы голос звучал лучше, а зритель смог увидеть историю. Для меня это был незабываемый опыт, по которому я очень буду скучать.

Евгений Марченкочитатель Библиотеки для слепых РС (Я), артист художественной самодеятельности:

Это первый опыт для всех участников спектакля. Актеры были поставлены в неадекватные для них условия, и очень многое зависело от работы звукооператора. Когда летит самолет, ты знаешь, что сейчас должна прозвучать именно твоя фраза. Затем звук меняется, и ты выходишь на сцену. Это был сложный спектакль, и я рад, что нам удалось его показать.

Мичил Моисеев, студент 2 курса Института языков и культуры народов Северо-Востока СВФУ им. М.К. Аммосова, брайлист:

Я рад, что зрителям понравился тифлоспектакль. Это говорит о том, что у нас получилось. Мы репетировали каждый день, и в начале было очень сложно. Я хотел бы еще раз принять участие в таком интересном проекте, который не только дает нам площадку для творчества, но и возможность поменяться со зрителем местами.

Сахая Данилова, студент 5 курса исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, брайлист:

Подготовка шла с начала апреля. Сначала мы привыкали к своим ролям, заучивали слова и только потом перешли на эмоции. Идея заключалась в том, чтобы посмотреть на театр с другого ракурса. Сначала мы задались вопросом, как заинтересовать незрячего человека, если он придет в театр. Так мы помогли публике понять наши чувства. Думаю, спектакль стал знаковым событием в жизни города.

***
Справка: Тифлоспектакль –  это спектакль с эффектом присутствия, основанный на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях.

Текст: Виктория Корякина
Фото: Мичил Яковлев, Виктория Корякина

Рекомендуем