«Перемены начинаются с нас»: опыт волонтерства в фонде «Харысхал»

pel_men77@mail.ru

С чего начинается волонтерство? Правдивы ли мифы о добровольческой деятельности? Стоит ли вступить в ряды волонтеров, и почему? На эти и другие вопросы ответили Диана Кандратьева и Яна Софронеева – девушки, которые посвятили многие годы волонтерству и помогали благотворительному «Харысхалу» творить добро вместе.

Как вы узнали о фонде «Харысхал»?

Яна: «Впервые о «Харысхале» узнала от своей подруги Уйгуланы. Мне стало очень интересно, ведь я всегда занималась волонтерской деятельностью, даже живя в другом городе. Поэтому для меня одной из главных жизненных ценностей является помогать обществу, людям, окружающим вокруг».

Диана: «Фонд нашел меня сам. Мой младший брат Данил имеет инвалидность по зрению, и он посещает мероприятия, которые организовывает фонд. Когда он был помладше, я его сопровождала. Помню, на одном из мероприятий Айнара Сокольникова (руководитель социо-культурных и благотворительных проектов) предложила мне опробовать себя в качестве волонтёра, и я с удовольствием согласилась. Таким образом, волонтерством занимаюсь примерно с 6 класса».

Диана с братом Данилом учавствовали в постановке «Алгыс», как юные актеры инлюзивного театра «Маленький Принц»

Как бы описали атмосферу мероприятий фонда?

Яна: «Когда я встретила Айнару Сокольникову, то сразу поняла, что это место для меня: здесь все равны! Люди поддерживают друг друга и помогают справляться с трудностями. Такие качества, как эмпатия и доброта, проявляются по-особенному, когда мы целенаправленно помогаем другим хорошо провести время, разнообразить досуг, обрести знакомства и поддерживающее сообщество. Это и сподвигло мое желание и дальше быть волонтером».

Яна также была тренером «Уроков Доброты» и проводила их школа Якутска

Диана: «Все мероприятия «Харысхала» имеют, на мой взгляд, главную особенность, которая отличает их от мероприятий других организаций. На них всегда присутствует атмосфера добра и радости, будто бы всё плохое на момент мероприятия остаётся за дверью, а внутри ты можешь максимально раскрыться, и тебя за это никто не осудит».

Что самое главное вы выделили для себя во время волонтерской деятельности?

Яна: «Здесь я нашла новых друзей, чьи ценности совпадают с моими. Допустим, мы с Марком (тоже волонтером центра) до сих пор хорошо общаемся. Я считаю, что «Харысхал» сделал огромный вклад не только в жизни детей с инвалидностью и ОВЗ, но и в жизни самих волонтеров. Ведь он к этому и стремится – к объединению людей».

Яна с другом Марком на концерте

Диана: «Самое главное для меня – это то, что я научилась хорошо общаться с людьми, находить подход к каждому и в целом развила коммуникативные навыки. Также, волонтерство в «Харысхале» позволило мне по-новому взглянуть на людей с ОВЗ. Я поняла, что они такие же люди, как и все мы, просто с некоторым особенностями. Но они не становятся от этого хуже, это просто их качество, которое они не в силах изменить. Так почему бы не помочь им хоть немного, если есть такая возможность?»

Ходит миф, что волонтерам не нужна подготовка, и что они не получают никаких вознаграждений. Правда ли это?

Яна: «Я думаю, что эти мифы – неправда. Я проводила много времени с детьми, заряжаясь приятной энергетикой и понимая, что все мы разные, но равные. Опыт волонтерства в «Харысхале» для меня был невероятным. Я вдохновилась: дети такие разные, некоторые из них просили меня почаще к ним приходить. То, что я могу нести добро, как я считаю, и есть самое настоящее вознаграждение».

Диана: «Отчасти это правда. Ведь для того, чтобы стать волонтёром, необязательно проходить долгое обучение – это зависит от того, в какой сфере проходит волонтерство. Тем не менее, для того, чтобы стать волонтером, нужно воспитать в себе определенные качества, без которых заниматься добровольчеством просто нельзя.

Что касается вознаграждений, то самая большая награда для волонтёра – это видеть плоды собственных стараний. Для многих, в том числе меня, этого достаточно. Но на этом награды не кончаются, ведь существует столько привилегий для волонтеров. Например, при поступлении в ВУЗ можно набрать два дополнительных балла за добровольческую деятельность. Также, волонтерам назначают повышенную стипендию. Допустим, мне при поступлении это помогло набрать два балла к ЕГЭ, которые стали решающими для меня. Благодаря этому, я смогла поступить на бюджет Дальневосточного федерального университета г. Владивосток. Сейчас же тяжело совмещать волонтерскую деятельность и учёбу, но в будущем хотелось бы вернуться к этому».

Советуете ли вы людям присоединиться в ряды волонтеров? Почему?

Яна: «Я думаю, что если в тебе есть такие качества, как доброта, эмпатия, дружелюбность, ты стремишься к тому, чтобы помогать другим, желаешь, чтобы общество становилось лучше и равноправнее. Ты можешь сделать первый шаг к данному изменению, став волонтером, ведь перемены начинаются с нас».

Диана: «Однозначно советую! С помощью этого вы помогаете не только людям вокруг вас, но и самому себе. Главное не бояться, ведь всему могут научить и всё покажут, нужно только начать!»

***

Чтобы стать волонтером благотворительного фонда «Харысхал», необходимо зарегистрироваться на сайте Добро.ru, подписаться на страницу фонда и следить за анонсами добрых дел. Как только размещается мероприятие, вам необходимо нужно будет подать заявку и ждать ее одобрения.

Текст: Анастасия Донская
Фотографии из архива героев