В Якутске состоялся осенний благотворительный фестиваль «День варенья — 2017»


17 сентября в этнографическом комплексе «Чочур Муран» уже в третий раз состоялся самый добрый и вкусный фестиваль «День варенья — 2017». В этом году праздник был приурочен 5-летию благотворительного фонда «Харысхал», и все вырученные средства были направлены в поддержку Вани Оконешникова, который нуждается в аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Всего на фестивале было собрано 48 271 руб.

На фестивале каждый желающий мог бесплатно попробовать разные сорта варенья и приобрести полюбившиеся, кроме того, всех гостей ждал большой ягодный пирог. На ярмарке были представлены блюда, приготовленные учениками школ города, и продукция ресторана «Чочур Муран».
В конкурсах «Самое вкусное варенье» и «Самое экзотическое варенье» безоговорочную победу одержал подготовительный класс Школы-интерната № 34, представивший оригинальное варенье из ревеня. В номинации «Самое красочное оформление» выставочного места победили ученики 6 «А» класса Якутской городской классической гимназии. «Лучший фирменный рецепт» по мнению жюри приготовили АНО Абилитационный центр «Особый ребёнок». «Специальный приз жюри» был присуждён Анжеле Васильевой, а «Самым молодым участником» фестиваля стал Данил Кондратьев. «Приз зрительских симпатий» достался этнографическому комплексу «Чочур Муран».

Габышева Мария, директор ресторана «Тыгын Дархан», председатель жюри:
«День варенья, проводимый, по частной инициативе этно-комплекса «Чочур Муран», является благотворительным, это очень отрадно. Фестиваль пропагандирует использование натуральных якутских ягод в нашем ежедневном питании. Здесь представлены варенья из брусники, голубики, земляники, чёрной и красной смородины, малины, клюквы, ежевики, ревеня — это всё наши дикорастущие ягоды». В концертной программе приняли участие исполнители якутской эстрады Кэскил Баишев, Алёна Яковлева, молодй талант Дмитрий Потапов и другие.

Герман Арбугаев, генеральный директор этнографического комплекса «Чочур Муран»:
«Цель праздника в том, чтобы каждый смог представить, похвастаться своими осенними заготовками. Началось всё с того, что однажды мы участвовали в составе делегации от республики на празднике варенья в Азербайджане, в Баку, и, вдохновившись тамошними традициями, решили развивать эту тему здесь. Каждый год у нас работает жюри и определяет самых искусных заготовщиков. Спасибо всем, кто присоединился к этому празднику, несмотря на дождливую погоду».

Организаторы фестиваля «День Варенья – 2017» благодарят за спонсорскую поддержку:
ООО «Арктик-Трэвел»
ООО «База»
ООО «Якутск 380»
ООО «Стайер»
ООО «Ленские зори»
ООО «Шанс2+»
ООО «Ягода Якутии»
АО «Центр кластерного развития Якутия»
Ресторан «Тыгын Дархан»
АО ФАПК «Якутия»
Саха Академический театр им. П.А. Ойунского
Сеть магазинов товаров для школы и офиса «Азбука»
Творческая платформа «Пространство»
Магазин нестандартных вещей «Mr. Bean»
Рекламная компания «Креатив Про».

Любой якутянин может оказать посильную помощь для Вани Оконешникова, отправив смс на единый номер 3443. В сообщении нужно ввести слово Якутия (пробел) и сумму переводимой помощи.

Как только необходимая сумма (стоимость аппарата ИВЛ и расходных материалов – 1 миллион рублей) будет собрана, фонд приобретёт ИВЛ и передаст в пользование семье Вани Оконешникова. Сейчас мальчик находится в реанимации больницы села Майя. Помогите Ване снова оказаться дома. Всем нам по силам собрать недостающую сумму для приобретения аппарата.

Аина Ефимова

 



Поделиться: