В Якутске прошел фестиваль детской анимации «Чудеса кино»


4 июня в торговом центре «Кружало» прошел V Республиканский детский мультипликационный фестиваль «Чудеса кино». Творческий инклюзивный проект был посвящен социальной теме «Разные, но равные». В своих работах юные участники обратили внимание на то, что все мы равны и не стоит идти на поводу общественных стереотипов.

Фестиваль «Чудеса кино» проводится Благотворительным фондом «Харыхсал» вот уже пятый год и объединяет юных аниматоров и художников со всей Якутии. В конкурсе приняли участие восемь детских студий. Анимационные работы представили Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат (г. Якутск), семейная студия анимации «Мечта» (г. Якутск), инклюзивная студия «Чудеса кино» (г. Якутск), Детский сад №7 «Уруччэ» (с. Бярийе, Усть-Алдан), Центр коррекции речи — детский сад «Березка» (с. Чурапча), Институт новых технологий (с. Чурапча), Хамагаттинский саха-французский лицей (с. Крест-Кытыл, Намский улус), детский центр «Туолбэ» (с. Намцы).

Дети уделили много времени на создание мультфильмов. Каждый кадр передает их мировоззрение и настроение. Ребята отметили, что тема фестиваля имеет большое значение для них, и посредством любимой анимации они постарались передать все свои мысли и переживания. Рассказать о том, что мы все равны.

Лучшей работой фестиваля признан мультфильм Полины Славинской «Я такой же, как все». В своей истории девочка показала историю ребенка на инвалидной коляске. Анимационный ролик был сделан в различных техниках. С помощью пластилина она придала объем персонажам, а карандашными штрихами и бумажными вырезками динамику картины. Все, кто посмотрел мультфильм, отметили талант Полины и ее искренность.

Лауреатом I степени стала инклюзивная студия «Чудеса кино» за работу «Самая главная ошибка неба», лауреатом II степени — детский сад «Березка» за работу «Мы просто другие». Всем участникам вручили дипломы финалиста и памятные подарки.

Во время фестиваля конкурсанты и гости участвовали в различных мастер-классах и весело проводили время. Дети рисовали красивые узоры на деревянных рыбках, предоставленных студентами Арктического государственного института культуры и искусства. Создавали цветные фантазии на водной поверхности в технике эбру. С радостью играли с Человеком-пауком и трансформером Бамблби, и управляли машинками, сконструированными в детском технопарке «Кванториум».

По словам директора Благотворительного фонда «Харысхал» Веры Душкевич, все мультипликационные истории, представленные на фестивале, удивительны. «Дети очень старались, когда создавали свои мультфильмы. Мы впервые решили затронуть столь узкую тему. Если раньше мы оценивали работы конкурсантов по стилистике и технике исполнения, то в этом году обратили основное внимание на содержание. Детям дали серьезную тему, и они сумели полностью раскрыть ее», — поделилась Вера Петровна.

Полина Славинская,
гран-при V Республиканского детского мультипликационного фестиваля «Чудеса кино»:

Я создавала свой мультфильм в течение двух месяцев и удивилась, когда объявили мое имя. Хорошо, что организаторы фестиваля затронули столь важную тему. Мы все равны, несмотря на физические и другие различия. Мы все – дети. И именно об этом рассказывает история моего персонажа. История мальчика на инвалидной коляске, который хочет найти друзей и открыть для себя мир.

Муромцева Светлана, Андреева Нонна, Хорунова Кира,
Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат:

Мы увлеклись анимацией, когда в школе начались занятия «Чудеса кино». Мы очень рады, что приняли участие в таком добром проекте. Наша подруга Аэлита придумала интересный мультфильм, и мы создали его вместе. Она рассказала о своей любимой семье и селе Магарас. О том, как проходит ее день в окружении близких людей. О своем интересном мире, который она видит и чувствует. Важно то, какой ты внутри, а не снаружи. И здорово, что мы смогли показать это в своем мультфильме.

Текст: Виктория Корякина
Фото: Виктория Корякина, Алексей Абрамов



Поделиться: