II Съезд социальных работников Якутии. Эффективная социальная политика — вклад в наше будущее


8 июня прошло пленарное заседание II Съезда социальных работников РС (Я), посвященного 100-летию Российской социальной службы. В рамках этого значимого события состоялся торжественный вечер, объединивший людей благородных профессий со всей республики.

В течение недели ветераны социальной сферы, внесшие огромный вклад в социальное развитие нашего края, представители органов и учреждений социальной защиты, пенсионного обеспечения, фонда социального страхования, занятости и медико-социальной экспертизы подводили итоги своей работы. Обсуждали проекты, введенные за последние четыре года, и обратили внимание на актуальные вопросы, которые все еще требуют решения.

Закрытие съезда состоялось в торжественной обстановке. За вечер было произнесено много теплых слов и благопожеланий в адрес людям, которые полностью посвятили себя социальной службе. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поздравил социальных работников с праздником и поблагодарил за плодотворную работу, направленную на поддержку якутян.

По его словам, в социальной сфере работают люди только по призванию. Они составляют социальную защиту, которая обеспечивает поддержку якутян от рождения до глубокой старости. «Отрадно, что у нас развивается эффективная социальная политика. Сегодня по уровню развития человеческого капитала мы занимаем первое место на Дальнем Востоке и шестое место в России. Помогая каждому жителю, вы вносите значительный вклад в наше будущее», — выступил Айсен Сергеевич.

Ко всем пожеланиям, сказанным на торжественном вечере, присоединился председатель Республиканского совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РС (Я) Вильям Иванов. «Я считаю, что именно человечность отличает наших социальных работников. Вы встречаете всех, кто нуждается в помощи, как родных», — сказал Вильям Очирович.

От имени общественных организаций, направленных на поддержу людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья выступила директор Благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич. В настоящее время приоритетным направлением многих фондов является комплексная ранняя помощь детям. Вера Петровна поддержала искреннюю инициативу социальных работников Якутии. В подарок всем участникам съезда фонд «Харысхал» подготовил музыкальный номер.

Юные актеры инклюзивного театра «Маленький принц» и сотрудники Благотворительного фонда «Харысхал» вместе выступили на жестовом языке под известную песню «Жить». Не произнеся ни слова, они обратились к зрителю, напомнив всем о самом главном. О том, что надо жить и дышать полной грудью. Именно так звучит негласный девиз фонда «Харысхал».

Дети выходили друг за другом и в плавном движении своих рук пели о любви и доброте. Некоторые настолько прониклись выступлению, что плакали прямо в зале. На этой искренней ноте завершился II Съезд социальных работников Якутии.

Алексей Дьячковский, заместитель Председателя Правительства РС (Я):

Я работал в разных учреждениях, но именно работа министерства труда и социального развития стала для меня ключевой. Я рад, что мне удалось встретиться и познакомиться с такими уникальными людьми, которые работают в нашей социальной системе. Они являются настоящими лидерами. Бескорыстными, честными, добрыми и терпеливыми защитниками благополучия якутян.

Александр Михеев, министр труда и социального развития РС (Я):

Спустя четыре года мы снова собрались, чтобы подвести итоги. В области социальной защиты населения работает более шести тысяч человек. Ежедневно они трудятся, чтобы оказать необходимую поддержку якутянам. Тем не менее, все еще есть вопросы, которые необходимо решить. Я уверен, что все идеи, предложенные на съезде, буду реализованы за следующие четыре года. И социальная система станет еще более эффективной благодаря нашим социальным работникам.

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: