Парафестиваль равных возможностей


В спортивном комплексе «Дохсун» прошел парафестиваль «Спорт Вместе» для школьников г. Якутска. Многие участвуют уже не первый год. Дети с инвалидностью и без играли вместе на единой спортивной площадке. По словам ребят, это один из самых лучших инклюзивных проектов, когда ты выходишь за рамки обыденных стандартов и играешь на равных.

«Никогда не сдавайтесь и смело идите к своей цели», — прозвучали напутствующие слова на открытии парафестиваля.

На открытии присутствовали заместитель министра труда и социального развития РС (Я) Афанасий Постников, заместитель министра по физической культуре и спорта, генеральный директор Федерации по адаптивным видам спорта РС (Я) Петр Давыдов, директор Благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич, заслуженный мастер спорта России и бронзовый призер Паралимпийских игр Степанида Артахинова, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Паралимпийских игр, чемпион и рекордсмен России, Европы и мира Владимир Балынец.

Дети обучались правилам игры в Волейбол сидя.
Адаптивные настольные игры. «Мы целились, переживали и радовались, когда наши фигурки достигали финиша. И забавно, что это не обычные геометричные фигурки, а веселые матрешки», — прокомментировали школьники.

На парафестивале собрались учащиеся школы №35, школы №18, Саха-политехнического лицея, Кангаллаской средней образовательной школы, школы №34, Городской классической гимназии.

Всех участников разделили на 6 команд. Дети играли в бочча, волейбол сидя, футбол, национальные виды спорта, адаптивные настольные игры и голбол под руководством известных тренеров. Переходя от одной игровой зоны в другую, детям хотелось попробовать себя во всех спортивных направлениях.

Когда парафестиваль начал подходить к концу, многие расстроились. Им хотелось больше времени провести на интересной и захватывающей площадке. Там, где ты открываешь свои новые возможности.

Почетные гости тоже приняли участие в играх парафестиваля.

Тренер по бочча Дьулустаан Семенов помогал молодым спортсменам настроиться и попасть ровно по красному мячу, от которого зависит весь исход игры.
Национальные виды адаптивного спорта — одна из самых необычных и интереснейших игровых зон.
Дети тянули быка, соревнуясь, кто из них быстрее.
По словам участников, самой трудной игрой был голбол. Не видя мяча, дети старались поймать его, ориентируясь только на звук.

Участники Степан и Юлия:
Нам понравилось играть вместе на такой масштабной площадке. Надеемся, что в следующем мы снова встретимся со всеми. И странно, что такое интересное спортивное событие проводится всего один раз в год. Его надо организовывать, как можно чаще.

Ученицы Кангаллаской школы:
Нам всем очень понравилось! Это самое интересное и необычное место, где мы были. Мы тянули быка, играли с закрытыми глазами и ловили волейбольный мяч сидя. Кому-то было сложно, а кому-то легко. Главное, что нам было очень весело. Спасибо фонду «Харысхал», что позвали нас на такой хороший парафестиваль.

Текст и фото: Виктория Корякина



Поделиться: