«Диапозитив». Добрые проекции и Коробка с карандашами


В выходные в историческом парке «Россия – Моя история» состоялось открытие интерактивной выставки «Диапозитив», посвященной жизни людей с инвалидностью. Посетителей окружал теплый свет фотографий, живая музыка и детские рисунки с солнечными бликами фантазий.

Выставка, организованная благотворительным фондом «Харысхал» в партнерстве с Историческим парком «Россия – Моя история», объединила истории разных людей.

Авторы фотографий не стали концентрироваться на проблемах, а рассказали о простых человеческих радостях. Постарались передать то, как семьи любят своих детей, как дети счастливы. По словам организаторов Виктории Корякиной и Анку Гасич, главная концепция выставки – это жизнь в красках: «Спроецировав фотографии на стены выставочного зала, мы хотели, чтобы больше людей увидели добрые и вдохновляющие истории».

На снимках можно увидеть один день из жизни Анастасии Диодоровой, искренние улыбки «солнечных» детей, семейные истории, услышать звуки якутского барабана так, как его чувствуют слабослышащие дети фольклорного инклюзивного ансамбля «Тигинэт».

В темноте зала посетители рассматривали большие проекции этих добрых историй, слушали живую музыку и искали секреты, спрятанные за дверцами интерактивной инсталляции «Коробка с карандашами».  Весь вечер звучали лучшие композиции групп «Больно не будет», «Lezduziz», «San Andreas», «Магнитный пирог» и Яны Кокориной. Пока слушатели отдыхали под ритмы современного рока, художники исследовали стол-коробку.

За каждой дверцей посетители находили сюрпризы: маленькие комнаты со спящими духами, иллюстрированные сказки и различный материал для творчества. Автор инсталляции Анку Гасич отмечает, что объект символизирует мир ребенка. Стол-коробка есть то, что делают все дети, независимо от возможностей – постепенно исследуют мир, открывая дверцы с секретами, и учатся жизни через найденное.

На создание инсталляции ушло много дней. Конструкция собрана стараниями волонтеров, организаторов и их друзей. Все признаются, что работа над объектом напомнила им о детстве. В свете софитов посетители играли, ловили воздушные образы впечатлений и рисовали серию историй, уходящую единой нитью к солнечным проекциям фотографий.

Благотворительный фонд «Харысхал» благодарит всех, кто поддержал творческий проект «Диапозитив». Инсталляция «Коробка с Карандашами» не была бы реализована без помощи руководства «Строительного рынка», предоставившего материалы для объекта.
Все рисунки нарисованы канцелярскими товарами, подаренными компанией «Канцпроф». Открытие не прошло бы в такой атмосферной обстановке без концерта, организованного преподавателями и учениками «Школы современной музыки». Огромное спасибо добровольцам, установивших конструкцию инсталляции «Коробка с Карандашами».

Выставка длится с 20 января по 10 февраля. В рамках проекта пройдет творческий интенсив. В течение двух недель дети будут создавать сказочную историю, воплощая ее в реальность.

Фото Татьяна Гасич



Поделиться: