Президент Федерации настольных спортивных игр России — о Якутии и спорте для всех


Мы встретились с президентом Федерации настольных спортивных игр России Гунтарсом Бралитисом. 15-кратный обладатель кубка мира и 35-кратный чемпион Латвии по настольной игре новус рассказал, насколько полезными могут быть настольные игры для детей с инвалидностью, поделился впечатлениями о Якутии и проекте «Спорт без границ».

Игры и чай

«Когда мы только начали работу над своим проектом, к нам пришла хорошая идея. И началась она с чая. У каждой страны есть свой особенный чайный напиток. Зная о столь ярком вкусовом разнообразии, вы выбираете именно тот, который вам нравится больше всего. То же самое и с играми. Мы решили создать возможность выбора, собрав в единую коллекцию все настольные игры мира. В 2012 году мы презентовали свой проект на всероссийском мероприятии, где нас заметили 64 региона страны. Благодаря их поддержке мы смогли открыть Федерацию настольных спортивных игр», — рассказал Гунтарс.

Матрешки и морские монетки

По словам Братилиса, у каждой игры есть своя многовековая история. Английская игра шаффлборд зародилась 600 лет назад в пабах, когда моряки играли в монетки, бросая их по барной стойке в цель. Забавная традиция оказалась настолько массовой, что в нее начали играть на дорогих шестиметровых столах аристократы, и, дойдя до Америки, она стала популярной по всему миру.

Российскую настольную игру «Матрешки» изобрел сам Гунтарс Бралитис. Она появилась в 2014 году, и до этого подобной игры не было. Правило очень простое: матрешки должны попасть в изображенные на поле цели, так похожие на мучные баранки. Гунтарс вспоминает, как на выставке в Германии он познакомился с одной девочкой с ДЦП: «Заметив красивых матрешек, она сразу же подошла к столу и начала играть. Спустя пятнадцать минут движения девочки изменились. Родители были поражены, когда ее вторая сторона тела начала работать. Мы подарили игру ее семье».

Слово «Якутия»

«Я давно хотел побывать в Якутии. Когда ищешь в сети информацию об играх народов мира, то всегда выходит название вашей республики. У вас очень развиты национальные виды спорта. Подробнее узнав об играх, которые вы чтите, я был удивлен тому, как преданны вы родным традициям. Мы с Анжелой рады, что благодаря социальному проекту фонда «Харысхал» нам удалось оказаться в вашем удивительном крае», — признается Гунтарс Бралитис.

Чемпион с детства

Первое звание чемпиона Латвии он получил в 17 лет и до сих пор участвует в соревнованиях, занимая первые места. Он является первым гроссмейстером по игре новус.

«Меня вдохновил отец. Когда мне было шесть, ему дали инвалидность второй группы. Несмотря на это он был одним из лучших игроков города. И это в каком-то смысле сплотило нашу семью. Отец всегда брал меня с собой на тренировки, и я хотел стать таким же сильным человеком, как он. Будучи ребенком, я почувствовал, что игры могут сделать человека богатым в духовном плане», — вспоминает Гунтарс.

Новус и инклюзия

Любимая игра Гунтарса — новус. Он научился играть в нее благодаря отцу. В 70-х годах она была в реестре видов спорта СССР, но после развала исчезла.

Новус является национальным спортом Латвии. Ее называют еще «морской бильярд». Игра действительна схожа с бильярдом, но вместо шаров используются пешки. Столик квадратный и низкий, чем удобен для людей на инвалидных колясках.

Соревнования проводятся по всему миру, и игра очень популярна среди спортсменов с инвалидностью. Новус учит настоящей инклюзии. Для детей с ограниченными возможностями здоровья это очень важно, когда ты можешь не только реализовать себя, но и найти друга, который примет тебя как равного.

Спорт как жизнь

По его словам, именно в этом и заключается особенность настольных спортивных игр — в инклюзии. Они дают равные возможности всем игрокам независимо от возраста и физических возможностей.

«Думаю, любой спорт помогает человеку раскрыть свой внутренний потенциал. Все зависит от правильного хода. Пас направо или налево, и всего один миг, чтобы принять решение. Занимаясь спортом, который тебя действительно вдохновляет, ты меняешься. Становишься сильнее и увереннее идешь по жизненной тропе», — считает Гунтарс Бралитис.

Текст и фото Мира Ким



Поделиться: