Кто такой филантроп?


Филантропия, как термин очень близок к альтруизму. Можно сказать, что это форма умеренного альтруизма, когда человек не готов поделиться последним, но вполне может отдать лишнее (деньги, свободное время, свое внимание, да хотя бы хорошим настроением поделиться при помощи улыбки).

Если сказать одним слово, то это человеколюбие. Слово это греческое и состоит из двух частей: филас — любовь, а антропос — человек. В современном мире оно стало синонимом помощи неимущим, благотворительности и прочим деяниям, направленным на благо людей.

Филантроп это тот, кто готов жертвовать не только и не столько деньги. Они помогают на добровольных началах ухаживать за больными, за стариками и т.п. Они делают еще что-то, чтобы улучшить жизнь людей (изобретают, пробивают, реализуют). Они незаметны, их имена не печатают в журналах, но именно они по-настоящему соответствуют этому слову — любят людей.

Местная филантропия

18-20 августа в городе Владивосток состоялась I Дальневосточная школа «Местная филантропия и роль Фондов местных сообществ в ее развитии». Участие приняли представители СО НКО ДФО из Якутии, Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Приморского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотского автономного округа и представители фондов местных сообществ Китайской народной республики.

В рамках Школы были рассмотрены вопросы, как организация фондов местных сообществ, правовые аспекты деятельности. Участники обсудили основы разработки, подготовки и проведения фандрайзинговых мероприятий — благотворительных фестивалей, марафонов и акций с использованием технологий. Примерами предстали известные проекты «Круг благотворителей», «Добрые города», «Щедрый вторник».

Также участники рассмотрели такие темы, как создание эффективного партнерства с бизнесом и властью, основы взаимодействия со СМИ, онлайн продвижения в интернете, новые формы и методы работы по привлечению средств.

Экспертами выступили:

  • Мария Черток, Лариса Аврорина, Светлана Карначева – Благотворительный Фонд развития филантропии КАФ (г. Москва) Марина Михайлова – Фонд местного сообщества «Гарант»
  • Иван Куликов – Ассоциация «Юристы за гражданское общество» (г. Москва)
  • Нина Самарина – Альянс фондов местных сообществ в ПФО
  • Светлана Баженова – Ресурсный центр для СО НКО ДФО «Школа социальных технологий»
  • Туяна Андреева – координатор Союза женских организаций РС (Я), вице-президент Общественного фонда поддержки социально-культурных инициатив «Arctic Lady».

Развитие социальных проектов

В I Дальневосточной школе «Местная филантропия и роль Фондов местных сообществ в ее развитии» приняла участие Туяна Андреева, координатор Союза женских организаций РС (Я), вице-президент Общественного фонда поддержки социально-культурных инициатив «Arctic Lady».

Туяна Андреева поделилась своими впечатлениями об участии в I Дальневосточной школе «Местная филантропия и роль Фондов местных сообществ в ее развитии»:

«Я очень благодарна организаторам за приглашение. Я получила массу полезной информации от экспертов. Ларисва Аврорина поделилась международным опытом коллег из Китайской народной республики. Нина Самарина рассказала о новых технологиях работы с сельским населением. Иван Куликов провел интересную лекцию о правовых основах организации деятельности Фонда местных сообществ. Светлана Корначева показала, как эффективно работать с СМИ и НКО.

Союз женских организаций Якутии также заинтересован в развитии Фондов местных сообществ на уровне улусов и в муниципальных образованиях. В нашем крае проводится немало проектов, направленных на развитие социальных и благотворительных проектов. В улусах много инициативных людей, чьи инициативы необходимо поддержать.

Благодарю дружную команду организаторов под руководством Светланы Баженовой за гостеприимство и отличную организацию Дальневосточной школы Фонда местных сообществ. Было бы прекрасно организовать для обмена опытом подобный проект у нас и вновь встретиться со всеми участниками».

Информация предоставлена Фондом местных сообществ



Поделиться: