В районные больницы Якутии поступили новые аппараты ИВЛ


В конце марта в благотворительный фонд «Харысхал» поступило 40,5 миллионов рублей от компаний inDriver и MYTONA, которые были пожертвованы Якутии для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких в целях борьбы с коронавирусной инфекцией.

фото сетевого издания ЯСИА

Эту сумму распланировали на закупку 10 аппаратов искусственной вентиляции легких: два — для Якутской городской клинической больницы, по одному  в детские инфекционные больницы в  Якутске, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском улусах, а также центральные районные больницы Олекминского, Сунтарского, Таттинской и Чурапчинской районов. Помимо этого, закуплены мониторы для пациента и приобретены аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) для Якутской городской клинической больницы и расходные материалы.

Ольга Захарова, директор благотворительного фонда «Харысхал»:

— Для эффективного использования указанной суммы фонд взаимодействовал с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия). Их специалисты выдали нам рекомендации о необходимом техническом описании медицинского оборудования и спецификации для больниц республики. На сегодняшний день 81% суммы реализован: закуплено оборудование и расходные материалы, частично произведены авансовые платежи по медицинскому оборудованию.

Новые аппараты ИВЛ  уже установлены в центральных районных больницах Мегино-Кангаласского и Амгинского улусов. На днях также будет поставка аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) в Якутскую республиканскую больницу, который также приобрели в рамках пожертвованных средств компаний inDriver и MYTONA. После завершения эпидемии аппараты будут использоваться для лечения больных другими заболеваниями и находящихся в тяжелом состоянии.



Поделиться: