Стартовал благотворительный проект «Дорогою добра»

pel_men77@mail.ru

В скором времени жителям Якутска будет подарен новый мурал. В качестве «холста» организаторами был выбран четырехэтажный дом по адресу ул. Орджоникидзе, 7, расположенный на перекрестке улиц Курашова и Орджоникидзе. Мурал будет реализова в рамках благотворительного проекта «Дорогою добра».

Рисунок мурала, который в ближайшее время украсит стену дома по адресу ул. Орджоникидзе, 7

Инициатором проекта выступила общественный деятель Якутии, издатель и главный редактор журнала «Журфикс» — Яна Угарова. Художественным руководителем проекта и автором эскиза мурала является заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ, заслуженный деятель искусств РС(Я) — Туяра Шапошникова.

На фото Любовь Клюкина, Туяра Шапошникова и Яна Угарова

Яна Угарова, издатель и главный редактор журнала «Журфикс»: «Идея этого проекта пришла ко мне в марте, когда  почувствовала, что настроение людей ухудшилось. Тогда я подумала, что можно было бы сделать замечательную картину в центре города. Очень здорово, что мою идею поддержали «Управа Центрального округа», управляющая компания «ЦАДС» и Благотворительный фонд «Харысхал». На самом деле, в начале я даже не знала, какой долгой будет подготовительная работа, как много деталей необходимо согласовывать. Но я очень рада, что сегодня, 1 июня, мы дали старт нашему проекту. А 8 июня, в День семьи, любви и верности, мурал будет торжественно презентован. В работе над созданием мурала будут принимать участие студенты АГИКИ и ребятишки из фонда «Харысхал».

Туяра Шапошникова, заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ: «Художнику всегда интересно работать на чем-то большом, это очень хороший профессиональный опыт! Также для художника важно, чтобы его работы видели как можно больше людей. Ранее, в 2015 году, мы уже работали над стометровой стеной возле площадки Натальи Водяновой, и нам очень понравился процесс работы. Кроме этого, мне хочется, чтобы наш город был красивее. На первый взгляд, на эскизе изображена мама с детьми. Но, на самом деле, в нем содержится несколько символов. В качестве прообраза я использовала богиню из якутской мифологии — Аан Алахчын, проматерь всего живого. А в цветах мы видим ее маленьких детей-духов, олицетворяющих будущих рожденных детей. Получился своего рода симбиоз: это общеизвестный образ «дети – цветы жизни», сочетающийся с якутской мифологией. В образе матери предстает женщина-богиня, дарующая жизнь всему вокруг. Также эскиз включает в себя несколько моментов: Год матери, Год столетия РС (Я), Год народного искусства и культурного наследия РФ. Он содержит много символов, связанных с нашей Республикой. К примеру,  на эскизе можно увидеть папу, маму и детей, которые верхом на якутских лошадях едут на Ысыах».

1 июня участники проект, студийцы творческих студий фонда «Харысхал» вместе со студентами АГИКИ нарисовали первые рисунки у основания композиции. Ребята, кисточками вырисовывая красочные изображения, весело и с пользой провели время. И это только начало проекта: далее над объектом будет проведена трудоемкая работа, которая преобразит наш город.

Ирина Дьяконова, преподаватель инклюзивной студии  «Чудеса кино»: «Когда нам поступило предложение от Яны Угаровой об участии в проекте «Дорогою добра», мы сразу же согласились. В нашей студии занимаются очень творческие дети, которые хорошо рисуют. Ребята с большим интересом раскрашивают стену, это большая возможность для них! Я считаю, что такие проекты важны, так как они учат детей ценить каждый уголок нашего города. Надеюсь, что в дальнейшем нас будут еще приглашать на такие мероприятия!».

В этот пасмурный, но, в то же время не лишенный радости день, дети фонда «Харысхал» заложили старт по-настоящему значимому для Якутска проекту. С нетерпением будем ждать торжественной презентации мурала, которая произойдет уже 8 июня!

текст: Инна Асекритова
Фото: Айар Варламов

Рекомендуем