Некоммерческая организация как важный ресурс сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья, об этом говорилось на круглом столе в Общественной палате РС(Я), собравшем 15 регионов России в онлайн-формате.
«Региональные практики некоммерческих организаций по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства» – под такой темой прошла встреча на платформе Zoom. География участников была разнообразна: от Республики Северная Осетия-Алания до Камчатского края.
Модераторами обсуждения выступили председатель Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и заместитель Председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Валентина Кириллина.
– Мировая практика с убедительностью демонстрирует большой вклад и большое влияние общественных, родительских организаций и некоммерческого сектора на формирование детей, нуждающихся в особой заботе государства, — сказал Сергей Игоревич Рыбальченко. — Прекрасный инструмент преодолеть межведомственный и межсекторный барьер – создание фонда. Такая практика требует своего изучения, анализа и распространения. Вы на этом пути более 20 лет. Я считаю, это серьезный период, позволяющий подвести определенные итоги.
Напомним, к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей с инвалидностью и ВИЧ-инфицированных детей.
Поддержка семьи и детства является приоритетом государственной политики. Как говорили участники, в каждом регионе России создана развитая законодательная база для детей-сирот и семей, в которых они воспитываются, установлены и осуществляются различные материальные выплаты. В результате активной деятельности по развитию семейных форм детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны и реализуются разносторонние программы семейного воспитания и постинтернатного сопровождения выпускников. Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуации, перечисленных поддержек катастрофически мало.
Тем не менее, работа ведется. Опыт и объемы помощи детям, организованные в Якутии НКО поразили участников онлайн-совещания. О своем опыте работы на круглом столе рассказали руководители Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Центральной (Республиканской) психолого-медико-педагогической комиссии, ГБОУ «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения РС(Я)», Благотворительного фонда поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал», Автономной некоммерческой организации «Особый ребенок» и АНО «Инклюзивный театр «Алгыс» (Благословение)».
Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей
— Мне кажется, тот опыт, который вы представили, он комплексный, масштабный и позволяет решать проблемы семей, сталкивающихся с особыми потребностями и нуждающихся в особой помощи государства. Вот это вот самое главное. Могут быть нюансы, могут быть проблемы, но когда выстроена комплексная система управления в данной сфере, это самое главное. Это позволяет решать самые разные задачи. Мне очень понравился опыт, представленный другими регионами в создании социального холдинга или социального навигатора. Опыт важен, поскольку мы всегда обогащаемся чем-то новым. Если эти практики найдут свое отражение в вашей системе управления – я обращаюсь к Республике Саха (Якутия) – от этого ваша система станет еще лучше и будет востребована. У вас наверняка есть свои наработанные практики. Наверняка они тоже технологичны и профессиональны.
Предложения по распространению положительных практик НКО по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства, будут направлены в Общественную палату РФ для дальнейшей законодательной иницhttps://oprs.sakha.gov.ru/иативы в данной непростой сфере.
Источник: Общественная палата Республики Саха (Якутия)