Благотворительный десант «Мир глазами моего ребенка» в онлайн формате


14 октября состоялся благотворительный десант «Мир глазами моего ребенка» для родителей и педагогов, который прошел в онлайн-формате. Участие приняло 480 человек с разных уголков Якутии и других городов России. Они посетили четыре вебинара от специалистов-спикеров.

Мария Рожина, руководитель ресурсного центра «Харысхал+»: «Благотворительный десант «Мир глазами моего ребенка» – выездной семинар, проводимый нашим фондом с 2012 года. Ежегодно, минимум пять раз, мы выезжаем со специалистами в районы и готовим для всех эксклюзивную программу, давая возможность получить консультации и профессиональные знания от лучших специалистов нашей республики. Из-за эпидемиологической ситуации в Якутии, нам пришлось сузить такое большое мероприятие до информационных онлайн-семинаров. Но, несмотря на новый формат проведения, нам удалось собрать большое количество участников на одной площадке и провести такие полезные встречи с такими высококвалифицированными, востребованными спикерами».

Первый вебинар из программы был на тему «Реабилитационный маршрут для детей с РАС, ДЦП, ЗПРР и СДВГ». Спикер — Надежда Кылыярова, медицинский психолог, руководитель студии нейропсихологии «Светлячок». На лекции Надежда рассказала родителям, куда обращаться в первую очередь для создания верного реабилитационного маршрута, каких специалистов необходимо посещать в определенный возрастной сегмент и нозологию. Надежда Кылыярова считает, что личная терапия родителя, один из важных моментов на пути выздоровления ребенка: периодически восполняя свои силы, чтобы идти дальше к цели.

Следующим, участники посетили вебинар на тему «Что такое АВА-терапия? Как с помощью АВА выстроить сотрудничество с ребенком». Ведущим выступила Элеонора Щука — поведенческий специалист, руководитель Центра коррекции поведения и развития детей «Ребус». Спикер рассказал подробно об АВА терапии, что такое поведение, функции поведения и что сделать, чтобы ребенок стал послушным, как подкреплять хорошее поведение.

Третий вебинар был на тему «Трудности обучения в начальных классах: нейропсихологический подход». Спикер — Юлия Цыпандина, нейропсихолог студии «Светлячок». Юлия рассказала участникам десанта что такое нейропсихология и о мозговой организации высших психических функций: память, мышление, речь; о таких трудностях в процессе обучения как дисграфия, дислексия и о коррекции сфер эмоций и поведения.

Заключительный вебинар прошел на тему: «Адаптивные виды спорта и адаптивные настольные игры». Ведущий — Петр Захаров — координатор проекта «Спорт без границ» Благотворительного фонда «Харысхал». Петр рассказал об опыте работы фонда «Харысхал» по адаптивным видам спорта, рассказал о видах адаптивных настольных игр, об их пользе и про рекреационный туризм на примере сплава «Я слышу – я могу» ЯРОО «Шаг в мир звуков».

Надежда Кылыярова, спикер вебинара: «Десант был организован на высоком уровне, было комфортно работать в команде. Подготовка началась заранее, нас курировала Мария Юрьевна: объясняла детали, мотивировала, налаживала технические моменты. Получили много положительных отзывов о десанте. Надеемся, на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Выражаю благодарность фонду «Харысхал», в лице директора Ольги Иннокентьевны и всей команде, за возможность и родителям, и специалистам объединиться, обсудить важные вопросы».

Как отмечают организаторы, все вебинары прошли насыщенно, плодотворно и в уютной обстановке. После каждой лекции, участники активно задавали вопросы спикерам.

Ольга Дьяконова, участник-специалист, Таттинский улус: «Как психолог, больше всего мне понравилась лекция о составлении реабилитационного маршрута. До вебинара я не знала, что такое ABA-терапия, как ее применять и использовать. В будущем надеюсь, что смогу посетить еще больше вебинаров от благотворительного фонда «Харысхала» и увидеть всю теорию на практике».

Ольга Афанасьева, участник-родитель, Вилюйский улус: «Для меня, как родителя ребенка с инвалидностью все было интересно. У моего сына ДЦП, аутизм, грубая ЗПРР, т.е. не ходим, не говорим и не понимаем речь. Из-за этого у нас возникают трудности в общении: целый день кричит, плачет без повода. Особенно заинтересовала тема Надежды Кылыяровой, Элеоноры Щука и Юлии Цыпандиной. Все так содержательно рассказали, затрагивали именно нашу проблему. Онлайн-формат оказался очень удобным, можно подключиться со всех концов республики и никуда не нужно ездить, как организаторам, так и участникам».

Наталья Куликовская, участник-специалист, Санкт-Петербург: «Посетила вебинар, так как работаю в сфере помогающих профессий, мне удалось послушать лекцию нейропсихолога Юлии Иннокентьевны и получить познавательную информацию, понравилась подача материала. Онлайн-формат мне понравился, современно и удобно. Выражаю огромную благодарность организаторам и лекторам семинара».

Матрена Лыткина, участник-специалист, Момский улус: «Я второй  год работаю воспитателем в «Центре ранней помощи для детей ОВЗ до 7 лет». Опыта мало, и такие лекции мне необходимы, ведь наш центр посещают дети с разным диагнозом. Было интересно, узнала много нового, особенно мне понравилась лекция Надежды Кылыяровой и Элеоноры Щуки. Хотелось бы больше таких онлайн-лекций».

Благотворительный десант по многочисленным просьбам возобновится в ноябре этого года в онлайн-формате. Специально для северных и арктических районов, фонд будет предоставлять видеозаписи лекций. Все участники остались довольны мероприятием, оставляя огромное количество приятных отзывов и благодарностей, отмечая актуальность и полезность передаваемой информации.

Яна Яковлева



Поделиться: