Якутия — пионер нового социального проекта


При участии «ВЭБ.РФ» в Якутии будет реализован проект социального воздействия в сфере сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Оператором проекта выступает «ВЭБ.РФ», исполнителями станет ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» (г. Санкт-Петербург).

Проект охватит 30 граждан: для 12 человек с инвалидностью будет создано отделение постоянного сопровождаемого проживания, остальные 18 – будут получать услуги сопровождаемого проживания на дому по месту жительства. Критерии по выбору граждан в отделение постоянного сопровождаемого проживания будут включать в себе следующие категории: возраст старше 18 лет и наличие дееспособности. Для тех, кто будут получать услуги сопровождаемого проживания на дому – особых критериев нет.

Михаил Алашкевич, старший вице-президент госкорпорации развития «ВЭБ.РФ»: «Мы отвечаем за всю рамку внедрения таких проектов: нормативно-правовое обеспечение, согласование с федеральными министерствами труда и социальной защиты, привлечение частных инвесторов. Наша задача – свести воедино интересы министерства, НКО, и, самое главное: интересы обычных граждан».

Проект социального воздействия в сфере сопровождаемого проживания людей с инвалидностью – первый подобного рода проект во всей России, и Якутия выступит в нем первопроходцем.

Ольга Эгель,  программный директор Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей с инвалидностью «ГАООРДИ»: «Якутия в качестве пионера проекта была выбрана не случайно – на данный момент республика лучше всех подготовлена для запуска: администрация региона умеет с этим работать, готова развиваться, внедрять новые услуги и технологии».

Представители оператора проекта, инвесторы и Министерство труда и социального развития РС(Я) провели встречу с родителями детей с инвалидностью, чтобы подробнее рассказать о ходе реализации проекта и выслушать предложения для максимально успешного внедрения.

Инна Скрябина, родитель, руководитель АНО АЦ «Особый ребенок»: «На встрече мы поговорили о начале пилотного проекта. Нас, родителей,  интересовали основные критерии отбора в проект, дневная занятость, гендерное проживание, юридическое оформление. Когда будет готова программа, родители нашей организации будут записываться в список желающих попасть в данный проект. Мы все заинтересованы в лучших, безопасных условиях для своих детей и думаем, что при поддержке Правительства РС(Я) проект будет успешно реализован».

Проект будет реализован в Якутии с с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2024 год.

Фото Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Благотворительный фонд «Харысхал».

Яна Яковлева