Дни «Харысхала» в инклюзивном лагере


С 2014 года в Намцах работает летний инклюзивный лагерь «Лебедь» при сотрудничестве с благотворительным фондом «Харысхал». Лагерь направлен на работу с детьми с инвалидностью и их сверстниками со всей Якутии. Цель лагеря заключается в создании пространства, в котором можно не только отдохнуть, но и приобрести новые навыки и найти себя. Смена в лагере делится на три блока: логопедический – нацеленный на развитие речевой среды, семейный – повышении информационной осведомленности детей и родителей, дни «Харысхала» — работа со специалистами фонда.

Олеся Осипова, логопед-воспитатель инклюзивного лагеря «Лебедь»: «Инклюзивный лагерь «Лебедь» помогает детям найти общий язык друг с другом с помощью: общения, спорта и творчества. В одну смену лагеря проживают 30 детей с инвалидностью и без. Это помогает детям социализироваться и избавиться от стереотипов. Хочется поблагодарить фонд «Харысхал», за полезные мастер-классы и советы для детей».

previous arrow
next arrow
Slider

Специалисты благотворительного фонда «Харысхал» работали в лагере на протяжении трех дней. В первый день дети создавали мультфильмы с помощью перекладной техники и стопмоушена анимации, играли в «Мы — вместе» на командообразование, получили консультацию от психолога. Во второй день детям устроили просмотр получившихся мультфильмов, психолог фонда Елизавета Зарубина провела групповые и индивидуальные консультации по профориентации и тренинги по профилактике «психоактивных веществ». В заключительный день специалисты провели игру по станциям, парафестиваль «Спорт вместе» и брейн-ринг «Учимся вместе».

Арылхан Алексеев: «В лагере весело, вкусно кормят, проводят много игр и соревнований. Эти три дня были самыми интересными. Мы создали свой мультфильм, рисовали в технике эбру и учились добрым манерам».

Ванесса Фадеева: «Нас научили рисовать на воде, проводили психологические тренинги, много игр и соревнования. Больше всего мне запомнился «урок доброты», на котором нам рассказали и показали мультфильмы, как правильно общаться с людьми с инвалидностью».

Айсен Ноговицин: «Мне понравилось создавать мультфильм. Мы рисовали и вырезали героев из бумаги, рисовали фон и детали, фотографировали каждое движение и так получился мультик. Наш мультфильм рассказывает про непослушную рыбку и маму».

Юлина Бочонина: «Мама предложила пойти в летний лагерь и я не жалею, что согласилась. Эти три дня нам проводили много интересных тренингов с психологами, увлекательных мастер-классов и спортивные соревнования. Во время парафесиваля я узнала о специальных настольных играх для людей с инвалидностью. Это было сложно, но весело!».

В период летних каникул здоровье ребенка укрепляется за счет долгого пребывания на свежем воздухе среди деревьев на солнышке – это как раз то, чего так не хватает детям в школьное время. Поскольку в лагере отдыхают дети с разными интересами и характерами, то здесь легко войти в новый круг общения, развить коммуникативные способности и найти единомышленников.

Кюннэй Игнатьева