Ребенок с инвалидностью может поступить в любую школу?


Никто не вправе отказать в приеме ребенка с инвалидностью в образовательную организацию общего типа. Общедоступное бесплатное школьное образование для каждого ребенка в России гарантируется государственными стандартами (ст. 43 Конституции РФ). Поступить в первый класс ребенок c инвалидностью может в любую школу, при наличии согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

ПМПК должна оценить состояние здоровья ребенка и либо признать его обучающимся с ограниченными возможностями здоровья – ОВЗ, либо нет. Статус «обучающийся с ОВЗ» подтверждает, что у ребенка есть особенности развития и для его обучения необходимы специальные условия. Комиссия должна описать, какие это условия: образовательная программа, психолого-педагогическая помощь, методы и способы обучения и др.

На какие законы опираться родителю при желании поступить

в общеобразовательную школу?

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать как формы получения образования и обучения, так и образовательные организации – детсады, школы и пр. (п.1, ч.3 статьи 44 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 21.12.2012 г. №273-ФЗ).

Ст. 5 ФЗ РФ №273 гарантирует право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. То есть, состояние здоровья человека никак не должно влиять на его возможность реализовать своё право на образование.

Родители (законные представители) не обязаны при зачислении в образовательную организацию предоставлять данные о состоянии здоровья ребенка. Порядок приема граждан на обучение образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 г. №32) в случае такого запроса позволяет им действовать по своему усмотрению (п.10).

После зачисления ребенка с инвалидностью или ОВЗ любая образовательная организация обязана создать таким учащимся специальные условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ (статья 79 Федерального закона №273-ФЗ).

Причиной отказа в приеме ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть ТОЛЬКО отсутствие в ней свободных мест. Для выхода из такой ситуации, родители (законные представители) ребенка могут обратиться непосредственно в Министерство образования для решения вопроса об устройстве ребенка в другую общеобразовательную организацию. Если же в общеобразовательной организации дали отказ, необходимо обратиться непосредственно в прокуратуру и суд, как самые эффективные способы защиты прав человека.

Статья 18 Конституции РФ гласит: права и свободы человека и гражданина гарантируются государством. Любые попытки администрации образовательной организации сослаться на отсутствие условий воспитания, образования детей с ограниченными возможностями здоровья (отсутствие соответствующих специалистов, технических средств и т.п.) несостоятельны.

Яна Яковлева